绿豆的成长作文
今天语文课上,林老师让我们连续观察一种植物或动物。回到家,我把一些绿豆放入水中,水量完全淹没绿豆。
第二天,小绿豆吸水膨胀起来,咧开了笑脸,露出了嫩芽。大概3~4毫米,像大象牙齿的微型版。
第三天,我把发芽的绿豆平铺在纱布上,放在漏水的网上,隔三四个小时就喷一次水。绿豆的外衣脱去了一半,露出里面白白的身体来。芽儿更长了,大概有6~7毫米。
第四天,大部分的绿豆脱去了整件外衣,露出整个身体。嫩芽儿细细的,“大长腿”长到了1。5~2厘米。它的生长速度真是惊人啊!芽苗儿娇嫩欲滴,似乎一掐就能掐出水来。
第五天,豆芽的脑袋上冒出了两片嫩叶,左右各一片,尖尖的,像剪刀一样。豆芽的颜色从白白的变成了有些嫩绿色,有些淡紫色。芽苗儿更长了,有3厘米左右了。
第六天,继续间隔三四小时喷洒一次水,芽苗儿继续长高,从纱布眼穿了过去,长到了4~5厘米。
我查了资料,两片嫩叶的书名叫“幼叶”,豆子圆圆的脑袋叫“子叶”,豆子从最初的一整颗,分裂成左右两瓣。细细的腿脚“胚轴”。胚轴和叶子连在一起,从豆子两瓣中间长出的。这时的绿豆已经长成了亭亭玉立的大姑娘,害羞地低着头,笔直地站着。我量了一下已经有7~8厘米高了,我好想炒一盆绿豆芽尝尝啊!
接下去几天豆苗儿越发疯狂生长,最后长成了一盆郁郁葱葱的绿植!