泰戈尔曾说:“年轻的时候,我的生命犹如一朵鲜花——当和煦的春风到他门前乞讨,他她便从那富丽繁华中摇落一两瓣,丝毫也不觉得有任何损失。如今青春已逝,我的生命犹如一枚坚果,已无物可施,只等待着把自己彻底奉献,连同那甜蜜的重负。”我们还在成长,所有的星星在灵魂的夜幕中闪耀,美丽的花儿在身体里徐徐绽放,而成长的躁动正如一缕熏香在我心中冉冉升起,如果生命要再来一次孤独的旅行,那么,我愿装上一本契合心灵的小书,让他深掘内心的梦想。
古诗有云:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”而我却说给了我成长的智慧,面对困难的勇气,面对生活的那点坦然与豁达。无怪乎这么多年来人们再累也要读书,工作再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书。无论是平民匹夫还是商界巨子,人们无一例外的从书中汲取着生存养料,开启了别样的人生。接受来自心灵深处高贵的洗礼,然后走上各自的朝圣路。是啊,书籍,饥之当以食,寒之当以袭,忧患以当安乐,孤寂以当金石琴瑟。成长可以舍弃自昼,但却不能缺少这盏明灯!
有些路并不是我们想走的,我们如此脆弱的承受着生活的洗礼,有些人故此更加坚毅,有些人却在苦海里沉淀。我们不想辜负了父母含辛茹苦的教诲,不想误解的课堂上谈笑风生的意义,当我们手足无措的时候,只能高声呐喊:“让书籍那喷涌的泉水洗尽我生命中污浊的浮华。”书外只有一个人生,如你也如我,书中却有无数个成长的轨迹;书外只有一个世界,如我们肉眼所见,而书中却有无数个天堂,只有心可以领会。它交给你知识,告诉我如何去爱,也告诉你如何成长,教会你如何感恩,误入歧途的是非与狰狞。他歌唱歌曲,是你灵魂的岩洞里震荡腐朽的黑暗。
让我们遨游精神的殿堂,让他指引我们在书诲中做出一个徐徐绽放的花蕾。