阅读伴我成长作文800字
小时候,我常常会问爸爸妈妈一些稀奇古怪的问题,而他们总是一边笑着一边抚摸着我的脑袋说:“孩子,等你长大了,在书里可以找到答案。”
渐渐地,我长大了,对书的渴望页越来越高。上幼儿园时,妈妈经常给我买一些漫画书,童话书。夜晚总是那些美好的故事伴我进入甜蜜的梦乡,在梦中,我还继续地读着那有趣的故事。
上小学时,爸爸给我买了许多书,有历史知识类的,比如,《中华上下五千年》、《图说世界历史》;有科普知识类的,比如:《十万个为什么》、《少儿百科全书》。正是这些历史书让我了解了中华民族的光荣历史,让我结识了古今中外的历史名流;正是这些科普书,让我上知天文,下知地理。古人说:“读书破万卷,下笔如有神”。读书提高了我的写作能力和语言表达能力。从小一有空,我便捧起《格林童话》、《十万个为什么》、《智慧故事》等课外读物读得津津有味。读了这些书,不仅提高了我的阅读能力,还可以从中摘录一些好词佳句,等到写作文时,就可以得心应手了。读书,使我增长了知识,开阔了视野。比如:读《中华上下五千年》,是我了解了中国悠久的历史。读了《假如给我三天光明》,海伦凯勒惊人的毅力,不屈不挠的精神深深地打动了我,读《中国国家地理》中一篇篇优美的文章,我仿
佛游览了我国的名胜古迹和旅游胜地。记得在很小的时候,脑子里总有很多的问题。比如:月亮的形状为什么会变化?星星为什么会一闪一闪的?夏天为什么很热?冬天为什么很冷?等等。书就像一位会说话的老师,帮我解答了这一切我由衷地感到读书的好处,更坚定了“我要多读书”的信念。平时,我感兴趣的书或是名句名篇,我总是认真地、有感情地读,有时还读给爸爸妈妈听,读给同学们听,让他们也分享我读书的快乐。
冰心奶奶曾说过:“好读书,读好书,读书好。”的确开卷有益。为了激励我自己热爱阅读,我把荀子的名言:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海!”作为我的座右铭!
我爱阅读,阅读伴我成长!