阅读伴我成长作文800字
我逐渐成长起来,却忍不住回望,那些与阅读相伴的日子
——题记
童年,因书香而快乐
“妈妈,美人鱼最终找到幸福了吗?白马王子有我帅气吗?丑小鸭最终找到幸福了吗”?
幼时的我,每天晚上是伴着许许多多的优美的童话故事进入甜美梦乡的。临睡前,我总缠着着妈妈给我讲故事,许多的童话故事我都耳熟能详。那幼小的心灵,随着故事的或喜或悲。为卖火柴的小女孩的遭遇流泪,佩服阿凡提的机智勇敢,也被七个小矮人的滑稽逗得哈哈大笑……那是的我是多么想识一个个方块字,能够自由阅读啊!
少年,因书香而充实
少年时期是一个多梦的时期,我识字了,成为了书店的常客。轻轻打开书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风,在心田上萦绕。书香氤氲中,我与李白、杜甫畅谈诗歌;与鲁滨孙一起冒险;同曹操纵横天下英雄;同林黛玉一起品味葬花词;对简·爱的最终幸福欢欣过。我理解辛弃疾“可怜白发生”的无耐;钦佩王勃“天若比邻”的释怀;明白李白“对影成三人”的孤独,寻找文天祥“人生自古谁无死“的豪情;体会马致远”断肠人在天涯“的凄凉。书,让我明白了悲欢离合,善恶美丑。
青春,因书香而陶醉
升入中学,读书成了我最大的爱好。每晚,是书伴我进入梦乡。读史以明志,读经以养性,读史以怡情。我国浩瀚的书海中,蕴含着无尽的宝藏,是我们成长真正的养分。是书,让我穿越古今,去经历惊心动魄的古代战争。是书,让我拜访叱咤风云的伟人。是书,让我进入奇异瑰丽的想象世界,了解祖国上下五千年的灿烂文化。是书,让我上天入地,带我游览世界的高川大山,周游世界的名胜古迹:登上埃菲尔铁塔,参观卢浮宫,游览金字塔。还是书,让我了解了世界风云,开阔了视野,增长了知识,汲取了力量……
回望书香伴我的道路,上面的脚印由小变大,有曲折变为整齐。犹如树影一般斑斑驳驳,这是我书香的脚印,记载着我的历程。
为什么我的眼中常含泪水,是因为我对书香爱的深沉。