成长·回忆作文
细雨蒙蒙,飘来一丝凉意;秋叶飒飒,洒落一阵思绪,金色的黄昏溢满了轮廓分明的山头,如同在细细地勾勒着深刻的回忆。
溪是我的童年里,伴我走过悲伤与快乐的好朋友,她有着像溪流一样清澈的笑容,和夕阳一般灿烂的心灵。她常与她的画走在一起,无论是寂静的森林,还是喧闹的屋檐下,在她眼里,面对着自然的一幅幅美丽的画面,她的心就似乎找到了依靠。“只有画画,我才会感到踏实。”她说。
如此喜爱画画的溪,却遭到她的家人的拒绝,世世代代都是高层阶级的职业者实在无法看着溪以画画谋生。溪的倔强性格使得她的家人不得不一次次的把她从家里撵出来。
我看着她消瘦的脸庞,心疼地问:“溪,为什么你就这么爱画画呢?”她不置可否,只是把我领到一处清静的地方,摆开画夹,让我站在她的画夹前。“现在,画笔在我手上,你是我画笔的标本。不许动。”于是,她开始肆无忌惮地挥洒画笔,我能看见她的神采随着挥洒的画笔飞扬。周围是缤纷的花,天上飘着小雨,伴随着花香,把她飞舞的画笔衬托地如此动人。
“看。”我看见了她手中的画,四周是一片绿油油,我的背后绽放着五彩的花朵,和我脸上的笑一起缠绕在无尽的春意里。我微笑,说:“真好看。可是,我要的答案呢?”她挥挥手中的画笔,荡漾一个笑:“画画是一个放飞心情的过程,让画笔在画纸上淋漓尽致地舞蹈,是一种美的感受,而让被画的事物也感受到美,不是很完美吗?你看,你看着这幅画的微笑并不比画中的差。我让你做到了,我很快乐,你也很快乐。”
我突然看见了一位洁白的天使站在我面前,送给了我一份珍贵的礼物,和她一样纯洁美丽。她微微地朝我笑,如同浇洒着春天蒙蒙的细雨。
第二天溪突然消失了,她随着她那清澈的笑容突然离开了,连一声再见也没说。
秋天的一个黄昏,溪突然在我家的巷子里找到我。我再看见的她已不再神采飞扬,而是满脸的憔悴,眼睛里面是满满的忧伤。
“对不起,再走之前没和你说一声。我的爸妈爸我送到了上海学医。我特意恳求她们让我回来一趟,马上我就要走。”她的声音里包含着浓浓的悲伤,如同秋天凉凉的风。
“我把画的画都烧了,它们都没用了。不过我给你留了一幅。”她从旁边的行李箱里抽出一幅油画递给我,是那个春天她给我画的画。画面布满皱折,充满着岁月的沧桑。关于春天里美丽的记忆突然清晰无比地浮现出来。画上依然残留着她挥舞的画笔的真实。只可惜,真诚的印记已被定格在这幅画上,真实的灵魂已活生生的被残忍掳去,只剩下一个空荡荡的躯壳。
我接过画,含泪与她告别,她在我耳边低声说:“我很这个世界。”我仿佛看见她整个人被剑刺地遍体鳞伤,整个世界在她眼里变得昏昏庸庸,毫无色彩,陪伴她的只剩下一堆焚烧的画,与她逝去的青春。我第一次感受到无可挽救的悲凉,在这秋叶飒飒的秋季。
我的回忆中的成长在一片凄凉与灰暗中一去不复返,只不过,我的成长却还没停止,它还在努力穿越充满荆棘的草原,大风大雨的海洋,往成功的彼岸冲去。