我博览群书,孜孜不倦。《三国演义》让我领略到了诸葛亮的雄才大志;《安徒生童话》把我带入了一个梦幻的天地;《少儿百科全书》又充实了我的课余生活……这些难道不是书籍带给我的收获吗?
打开尘封的记忆,拣拾记忆的贝壳。还记得我五岁那年,就与书有了亲密接触,那时我读的是《儿童童话》里面讲述了100篇精彩的故事虽然我识字不多,但是我看着上面精美绝伦的插图,就已经知道故事的情节了。每天晚上,我都要摇着妈妈给我讲童话故事,我听着那故事的音符不断向我传来,便进入了甜甜的梦乡。
我还记得,莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”再生活里,书籍已成了我的挚友。我现在读五年级了,我最喜欢去年过生日爸爸送给我的那本《启发故事》。
有一次,我正美美地看着这本书,妈妈要去上班了,可是家里正在烧水,人不能离开,妈妈便叫我等水开了,把插头拔掉,我满不在乎的答应了。等我把这本书看到一半了,才知道水烧开了。我便去拔插头。打开一看,只见里面空空的,我才恍然大悟,原来是我看书的时间太长,水烧干了。没办法,我只能重新烧了。妈妈回来,我的水已经烧好了,我端给妈妈喝,妈妈似乎尝到了里面的异味,便用严厉的目光盯着我,我只能坦白交代。听了我的话后,妈妈的语气柔和下来说:“看书是对的,可是也不能为了看书什么也不做呀!”以后,我把课余时间用在看书上,我的知识也增长了许多。《启发故事》这本书让我明白做什么是都要有好方法,好计策,这样才能成功。
我知道,中国素来是一个崇尚读书的国家。读书使人睿智、谦逊、思考、安宁、超然。阅读能让人心灵飞翔,会让人有截然不同的人生。世界上所有的孩子都爱听、爱读故事,爸爸送给我的这本书就是以故事的形式编成的。一个故事,就是一次心灵的启迪;一个故事,就能讲述一种人生;一个故事,就是一次秘密的旅行。融身故事,会发现古今为人的睿智光彩;遨游书海,其酐畅漓如提灌顶。我要从故事中深入挖掘,找到哲理的源泉,知识的源泉!
高尔基说得一 点儿也没有错,“书籍是人类进步的阶梯。”我喜爱看书,是因为书里有许多营养成分,而成长需要很多养分,所以我愿意永远与书为侣!