岁月在每个人身上留下了痕迹,知识的痕迹,则需要靠自己的努力,焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年;而遗憾的痕迹需要爱与希望来填补。“遗憾”固然让人觉得可惜,但在生命中却也因遗憾有了回味的甘甜,只要转个弯就可以看见风景大不同,也可以看见山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的天光云影。
上帝在每个人身上都重重的划了一刀,有人家财万贯,却子孙不肖,有人权力在握,却循私枉法;有人环堵萧然,短褐穿结,却安然自得;有人仕途不顺,却以文学流芳百世。上帝的这一刀,让我们每个人都有了些缺陷和遗憾,但也划出了我们对生命重新认识的火花,我也从中领悟了解,遗憾能使我们更懂得相爱、包容、尊重,让我们的生活变得更友善、更亲切、更从容。
拔河比赛,是学期中大家争相夺冠的“割喉战”,而身材壮硕的我也被同学们赋予了夺冠的重责。在练习的时候,班主任总是以不信任的眼光飘向我,使我更是神经紧绷,体悟到这是场非赢不可的战争。到了比赛的那一天,我站稳了脚步,手臂夹紧了绳子。响亮的枪声划破了天际,大伙使出了浑身解数,在一片“杀﹗杀﹗杀﹗”声中,我们向后挺进,45度的完美仰角,成为空气中姿势优雅又强健的一群,但一时重心失衡,我的屁股却重重的摔在地上,一场骨牌效应的连环车祸竟在此发生。
输了比赛后,同学们自怨自艾,男生们相拥而泣,落下不争气的男儿泪,女生们泪眼汪汪,泪撒运动场。大伙心中都留下了不舍与遗憾。那次之后,我告诉自己,明年此时,我们将东山再起,我们利用课余加强练习拔河的技巧和默契,假日时相约打球、登山训练自己下盘的结实度,为了来年的胜利而努力,我们将再次踏上梦想的舞台,让曾有的遗憾创造奇迹。