成长的苦作文
岁月的风铃摇啊摇,不知不觉已摇过了十五个春夏秋冬,我从曾经的红衣稚童,到如今的翩翩少年,体会了成长的甜蜜,亦有成长的苦涩。
成长是甜的,像青梅绿茶般清爽!
每天,我都陶醉在书的海洋里,书是智慧的源泉,是人类进步的阶梯。伴随着书香,如痴如画的的看那格林童话,看书忘了吃饭的时间。在幼儿园成长的乐园里,曾留下我稚嫩的声音,多姿多彩的连环画曾给我无穷的乐趣;在小学成长的橱窗里,留下了我赛跑中,辉煌的战绩,纯真的友谊。在赛道上,我汗水无尽的挥洒。当我进入初中生活,褪却了稚嫩懵懂的外衣,迎来了一群可亲可爱的小伙伴,我们在竞争中品尝胜利的果实,在欢笑中体会友谊的情深。
成长是苦的,像夜晚的咖啡般生涩!
记得小时候,幼儿园的老师们常常哄我们,对我们要求也很简单,那时的我们就像湛蓝天空下的雏鹰,无忧无虑,自由自在的成长,没有一点儿拘束。长大了,爸爸妈妈老师所有人都希望我苦学三载,功成名就时。每天的学习任务加重了,在学校里,有做不完的作业,在家里,父母早已把我的时间安排得满满的,就像铁笼里的老虎,静静地呆在笼子里。有说不完的唠叨,数不清的比较,“你看看别人家的孩子,再看看你”。苦涩的咽下那一滴流到眼角的泪,却不得不继续做作业。成长又是苦涩的。
成长有甜有泪有苦有乐,在苦中我们学会了“吃得苦中苦,方为人上人”的决心;在乐中我们品尽了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜;在甜中我们体会了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的纯情;在泪中我们领悟了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信。
甜与苦,都是成长的滋味。