成长作文
在我们的生活中,道德无处不体现着。在社会中,道德更为重要,它渐渐成为衡量一个人所必备的标准。在平时的生活中,处处潜藏着道德观念,广告中有许多的公益广告,提醒我们做个文明的人,做个有道德的良好公民;在学习中,我们也读到过许多关于道德的文章,来洗礼我们的心灵,净化我们的思想。
当我们播下一个动作,便收获一种习惯;播下一个习惯,便收获一种品格。付出一份爱心,就收获一颗道德之心。日积月累,当付出已成一种习惯,那道德之风将遍抚整个社会,和每个人的心灵。
道德就在我们的身边,只要我们有爱心,有耻辱心。面对身边需要帮助的人们,你的道德之心是否正传唤着你的大脑,让你伸出援助之手呢?水池的水龙头还在滴水,你心中的道德观念是否驱使你做出举手之劳呢?而看到地上的果皮纸屑扎眼得躺在干净的校园里时,你的道德之心是否告诉你应该弯下腰去捡起它呢?相信有道德观念的人都会这么做的。
我们是社会的小主人,社会就像一个大家庭,我们每个人都应该好好爱护它。看见草坪绕过它,不随意践踏,这就是道德;顾及他人健康,不在公共场合吸烟,这是道德;看见行动不便者过马路,主动上前搀扶,这是道德;人与人之间和谐礼让是道德;不随地吐痰讲文明是道德;公共汽车上给老弱病残的人让座也是道德。小的细节都能体现出道德来。
社会在一步步的发展,我们每个公民的道德思想水平也应该与时俱进。物竞天择,适者生存;如果现在不养成良好的习惯,将来就会被社会所淘汰。社会主义生机勃勃的春天因道德之花而更加绚丽多彩。
但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”德是一个人必备的品质,有道德的人,就会受到别人的尊重,道德其实离我们很近,他就是我们举手之劳能做到的。
让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,逐渐具备良好的公民道德,长大后成为一个具有高尚的道德修养的响当当的中国人!
从身边的小事做起,收获一份爱心,收获一份成长,收获一颗道德之心!