今年“五一”劳动节,妈妈带着我们全家去了我盼望已久的第二故乡——滨海。
我们的汽车在高速公路上飞快地奔驰着,我看着快速向后奔跑的大树,思绪早已飘到了舅舅家屋后我们曾经玩耍过的小竹林,和表哥在地里挖何首乌,在家门前的水稻地里插秧的热闹场景让我归心似箭。
到了舅舅家,我惊讶地发现,小时候玩耍的小竹林已经不见了,取而代之的是一片竹海。随处可见的竹笋,空气中都带着淡淡的竹香味。我一蹦一跳地来到了竹海里,这里的竹子高大茂密,竹竿随风飞舞,竹叶被风吹得沙沙响,不时还能听到鸟儿欢快地鸣叫,真像“世外桃源”呀。
家门前的水稻田也不见了,一幢幢二层小楼在原来的地方盖起来了,整齐划一,家家户户的院子里停着小汽车,琉璃瓦在阳光的照耀下闪闪发光,光彩夺目。
第二天,表哥从镇上回来了,说带我去他们学校踢足球。最初我是不太乐意的,因为我印象中的那个村小学是很简陋的,泥泞的小路,低矮的屋舍,更别提足球场了。但现在映入我眼帘的是两幢四层的楼房,塑胶跑道的操场干净美丽,篮球场和足球场应有尽有。表哥向正在发愣的我招手,我加入了他们,操场上留下了我们努力奔跑的身影。
两天的时间很快就过去了,带着对家乡的意犹未尽,我依依不舍的离开了。