成长作文
某天,爸爸买了两棵仙人掌回来要我和他种,看谁的仙人掌更好。
我把仙人掌插在自己精心挑的花盆里,在盆里又放上精心挑的土。
爸爸随手选了个花盆,在院子里运了一些泥土。
我每天准时准点给仙人掌浇上点水、施一点肥;而爸爸却把他的仙人掌放在阳台上,很久才照料一下,就像忽视了它一般。我想:哼哼,这次我的仙人掌一定比爸爸的仙人掌长得更好。
“颖,让妈妈看看你的仙人掌!”妈妈对我说。“不行,我的仙人掌不给别人看的!”我回答:“那让我看看你的仙人掌吧!”妈妈对老爸说。“好的,随便看!”爸爸回答。“颖,那妈妈帮你给仙人掌浇水好不好?”妈妈又问我。“不行,仙人掌只允许我一个人浇水!”我回答。“颖,你的仙人掌该出去晒晒太阳了!”妈妈告诉我。“不用,我已经帮仙人掌调好位置了,那个位置能晒太阳!”我回答。
本以为这样照顾仙人掌一定能赢爸爸,可事实却不是我想象的那样……
那一天,我要去给仙人掌浇水,看到它已经发黄了。而爸爸的却那样强壮,像一个驻守岗位的将军。
我连续伤心了好几天。
最后,爸爸告诉我:“你的仙人掌之所以会死,就是因为仙人掌的本性就是要在外面见风雨。你想想,如果把你关在家里不出来,你会受得了吗?再说,农村孩子为什么比你们城市孩子爬山等更厉害呢?因为他们在外面经历了很多事情,在外面锻炼了更多,而城市孩子整天被父母溺爱,虽然也很强壮,但是却没有农村孩子自己靠本领练出来的管用。不经风雨,怎能见彩虹呢?”
通过这件事,我明白了环境对成长是至关重要的。