在茫茫的历史长河中,有许多为国家作出贡献并献出他们宝贵生命的英雄们。但是我最敬佩的就是全心全意为人民做事,无私奉献的解放军战士——雷锋。
雷锋是中国家喻户晓的全心全意为人民做事的楷模。他作为一名普通的解放军战士,在他短暂的一生做出了许多助人为乐的事情。 一天傍晚,天下起大雨,雷锋见公路上的一位妇女抱着一个小孩,拉着一个小孩,背着一个包袱,在哗哗的大雨中一步一滑的走着,雷锋忙上前去打听,才知道这位大嫂刚从外地探亲回来,要到十几里外的樟子沟去,她着急地说:“同志啊,今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!”雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起那个大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可自己淋得透湿,一直走了两个多小时,才把她们母子送到家。雷锋平时省吃俭用,在劳动时连一瓶汽水都舍不得买,但对于国家的建设,他从不吝啬。
雷锋在22岁时因公殉职,当时在抚顺市望花区政府礼堂召开了隆重的追悼会,近十万人护送灵柩向烈士陵园走去…… 雷锋全心全意为人民做事,把他有限的生命投入到无限的为人民服务当中去的精神,他干一行爱一行,舍己为人,助人为乐的精神值得我们学习,也是我们建设和谐社会最基本的要求。 愿雷锋的精神继续更好的熏陶着后人,愿雷锋的精神永垂不朽,愿我们更有一个跟美好的明天!