我和祖国共成长作文
今年是新中国成立xx周年,蓦然回首,我们已然一起度过了十四个春秋。
十四年来,我从一个蹒跚学步、呀呀学语的婴儿,变成了一位亭亭玉立的少女;祖国从最先的改革开放,到如今的腾飞——成为世界第二大经济体。我和祖国都经历了各自的流年,我们都在一点一滴中渐渐成长,作为祖国广大人民中的一员,我无时无刻不感受到祖国的成长。
从前,生活像是很慢,村里的交通工具都是自行车,骑去镇上要好长时间,交通一点也不方便。与远方的朋友通话的方式是寄信,一来一去要花上好几天的工夫。人们大多穿着单一的服装款式。大街上人来人往都是单一的“慢”的人流。
后来,我长大一些,祖国也在成长,我们的生活有了改善,日益变得丰富多彩了。一些人家有了汽车,行动变得方便起来了,家家安装了电话,实现了“千里传音”。我们的衣、食、住、行样样都得到了改善。
再回首现在,城市居民收入不断增加,交通发展迅速,不仅汽车进入千家万户,更有铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,形成综合交通运输网。互联网也发展迅速,越来越多高科技产品相继问世。如今,中国凭着自己的自强不息,坚持不懈的努力,走在了世界的前列,乘上了经济发展的特快车。在我们成长的道路上,处处都能见到中国的成长变化。
我们伟大的祖国,像活力满满的青年,充满希望,未来可期,像早上八九点钟的太阳,照耀在世界的东方。梁启超说过:“少年兴则国家兴,少年强则国强”,我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,担负起历史的重任,和祖国共成长。
祖国啊,我的成长道路上有你相伴,已是幸福,往后余生,我们携手并进,我定能遇见更好的你!