从前,有一个穷人,他天天睡懒觉,不会劳动。
直到有一天,他饥饿不堪,抬头向天望 ,请求道;上帝啊,给我一点吃的吧!天上就掉下一袋钱,砸在他头顶,原来,一位看管玉帝钱财的天神遇到了一件很意外的事,门漏了一个小洞,漏口正好对着那个穷人家。但穷人不知道。
穷人一跳三尺高,蹦向市场,买了很多好吃的、好喝的,很多新衣服,又想做马车回家,可钱没了,被马车夫追债,被痛打一顿:没钱干嘛叫我?快滚!穷人说:你等着,你等着,我回家取钱来,到判官那里评理去!于是,穷人回家去准备让上帝再给他钱。
穷人回家 ,惊奇的发现,钱袋子已经有两栋高等房那么多了,原来,那个天上意外的漏洞越来越大了!那个穷人还不知道,随手抱着两袋钱拉着马车夫往法官那奔去。
可怜的马车夫被打了40大板,穷人在法官面前悄悄的说;若你愿意再打他20大板,我就给你一袋钱!于是马车夫又被打了20大板,像败斗的公鸡,拖着腿回家了。
穷人交结了许多朋友,每天大酒大肉,吃喝嫖赌,无所不干,甚至还杀过几次人,用钱来堵人的嘴,坏事干到底,他的朋友们都说他是最有钱的,穷人听了这些话,心里高兴极了。穷人从此更显得高贵,连穷字都记不了怎么写了。
玉帝发现了这件事,于是让天狗来守住漏口。现在的穷人每天都生活在欢乐之中,他只花钱却不挣钱,日复一日,年复一年,穷人又变成了穷人。他的朋友们没有谁在和他结交了。
玉帝又让那条守财门的天狗用屁股压住漏口,天狗正好想大便,但没玉帝的准许,它不能离开,那时穷人太饿了,己经瘦成皮包骨了,他求道:上帝啊,请你给我点吃的吧!天狗正好大便,把一大土地淹没了,结果呢?谁都应该想得到吧?