每个人的成长过程中都会经历无数的酸甜苦辣。不久前发生的一件事,既让我难以忘怀,又让我无比自豪。
一个周五的傍晚,爸爸破天荒地主动下厨做了几道菜。他正为自己的麻利能干自鸣得意,妈妈这边却发了难:“宝宝,你尝尝,这红烧鸡翅怎么这么咸呐!”我尝了一口,不禁呲牙咧嘴,心想:真是打死卖盐的了!“炒个青菜放这么多油干吗呀?”妈妈接着数落,“还有这家常豆腐,都成黑的了,放多少酱油啊!”
我偷偷看了看爸爸,他的脸由晴转阴,没好气地反击说:“真事妈妈也不甘示弱,反唇相讥道:“嘿,还挺不虚心!谁叫你抢碟子抹碗呢!哼,毁我一桌好菜!”说完,妈妈脖子一拧,脸就冲着墙了。得,一顿“快乐晚餐”就这么冷了场。
以前碰到这种阵势,我早就脚底板抹油——开溜了,可这回我心想:不行,好好的一顿周末晚餐不能就这么废了!我眼珠一转,计上心来。
我转身进屋打扮了一下,又连忙了沏了一杯龙井茶端到爸爸面前,然后便载歌载舞,即兴将歌曲《我的好妈妈》的歌词改编了一下:“我的好爸爸,下班回到家,工作了一天,多么辛苦呀,爸爸爸爸笑笑吧,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,我的好爸爸!”爸爸听了转怒为喜,笑呵呵地说:“哼,还是我女儿懂事,比你妈强!”
我大喜过望,忙专攻妈妈。我搂着妈妈的脖子,撒娇地说:“妈妈,快别生气啦,生气会长皱纹的!我给您讲个笑话吧!笑一笑,十年少嘛!”说完,我便讲了一个《十分开心》里很搞笑的笑话给妈妈听。她听了忍俊不禁地转过身来,搂住我亲了又亲。我那颗悬着的心这才“扑通”一声落了地。
由于我的斡旋,原本剑拔弩张的爸爸妈妈终于握手言和,原本并不鲜美的粗茶淡饭也拥有了别样的滋味。这件事让我意识到自己既是父母感情的纽带,又是他们彼此沟通的桥梁。
我自豪,因为我已经有能力为家庭的幸福尽力了!