成长需要挫折作文
在成长的道路上,我们都会遇到一些不可避免的挫折。有些人会选择放弃,有些人会勇敢面对。而勇敢面对的人,往往能成长为强者,我希望自己是后者。
前几日,我们一直为期中考试紧张的复习。为了考出一个骄人的成绩,妈妈为我买了许多复习资料。“天呀”,我尖叫道,"这么多题!"瞬间有种想放弃的冲动,可经过激烈的思想斗争后,我决定坚持。于是开启了疯狂的"刷题"模式。最终完成了绝大部分,其中,有一道题,尝试了好几种方法还是算不出来,感觉像有一座山从天而降,压得我透不过气。我一遍遍告诉自己:相信自己,我能行!等冷静下来,全神贯注地盯着题,苦苦寻找着规律。啊!终于想出来了,我就像一头刚挣开铁链的野牛奔向了辽阔的草原,顺畅的写出了答案。
面对挫折时不低头、不气馁,慢慢静下心来,想出办法战胜困难,战胜挫折。成长的道路上遇到挫折不能气馁,但有时候人也容易钻进牛角尖,离成功越来越远。这时还需要"后援团"给予鼓励,记得在一次学球中,老是打不够数目,我心里十分着急。想到心急吃不了热豆腐,所以我又冷静了下,后来有了妈妈的鼓励,坚定了必胜的把握。"冷静,冷静,先求稳再加旋转和速度。"听到妈妈的提醒,我集中精力,死死盯住球,同时还控制着挥拍的力度。成功了!谢谢妈妈!这次的成功还来自于妈妈的鼓励。
通过这件事情我总结了一个道理:挫折是走向成功的必经之路,而在战胜挫折过程中,还需要来自外界的鼓励,这样才是获得成功的真理。而这一条真理会一直伴随着我的成长。