成长的滋味600字作文
打开我的成长档案,里面记录的事情五味俱全,有开心的、愤怒的、伤心的、委屈的……多得像海滩上的沙子,数不胜数。它们大多都流入记忆的大海,唯有一粒小沙子仍留在海滩上……记得四五岁的时候,妈妈让我自己洗衣服。
我先拿来一个脸盆,装满水,放在地上,把衣服全倒了进去。我拿起一条裤子,两只手互相搓来搓去,搓了一会儿,妈妈让我把一些“白色粉末”似的东西倒下去。我天真地问妈妈:“这是什么?”“这叫洗衣粉,用它洗衣服,能使衣服更干净。”妈妈耐心地给我解释道。“那能吃吗?”
我不解地问。“傻孩子,当然不能吃啊!”“哦。”
我失望地点点头。心想:这“白色粉末”真香,要是能吃下肚子就好了!
妈妈交代完毕,便走开了。我继续搓裤子。
搓着搓着,洗衣粉已经被我搓出许多泡泡来,一股香气飘进我的鼻子。我的脑海里不禁冒出一个奇妙的想法:既然白色粉末这么香,一定很好吃!妈妈是吝啬,怕我把白色粉末吃了,没东西洗衣服而已!
不如偷偷尝一尝,就尝一点点,妈妈肯定不会发现的!于是,我飞快地用手指沾了一点洗衣粉,迫不及待地塞进嘴里……咦?怎么舌头感觉怪怪的,好像不是香甜的味道,而是……而是……哇,好苦呀!我的嘴里一涩,忍不住“哇,哇”地吐了一地。这时妈妈听到响声,慌忙跑了过来,她见我一嘴的泡泡,吓呆了!得知我偷尝洗衣粉,妈妈指着我,笑得上气不接下气,好一会儿,她才喘了一口气,说:“傻孩子,你真把这吃了呀?小祖宗啊,这可是化学物质,不能吃的呀!哈哈哈……”我羞得真希望地上有个洞马上钻进去。
现在回想起来,当时多么傻啊。不过,傻中带着童真,也真让人忍俊不禁。现在我长大了,再也不会做这样的傻事,但这天真可爱的傻气,在我记忆中留下深深的烙印,成为我最珍贵最美好的回忆。