在人生的单程旅行上,终究会是有那么几个冬天,但站在下一站的站台上回望,会发现那几片雪花又何妨不美丽呢?
——题记
那是一个冬天,纷纷扬扬的雪花像是大地的精灵,足踏华尔兹从天而降。我真想载一片雪景印在脑中,无奈只能眼看着它化为水,从指缝间溜走。白雪漫漫苍苍,温柔地抹去了山丘的轮廓,悄悄地为松树画上雪妆,我于是便融入了这雪景之中,不忍离去。
不期间,又想起与朋友们不愉快的事儿了,虽然明明知道是自己有错在先,但依了我这脾气,心中就是有一股不知名的力量阻挡着,不愿丢下面子去道歉。第二天早上,我和往常一样进了教室,和她的之间的气氛理所当然的是冰点。她是老师的左右手,得力得很,却没有任何官衔,自然也就少了官场上的污浊之气,多了两袖清风的淡然。不过,这也是我们之间关系不和谐的原因。“我帮你送作业吧。”我想缓和一下气氛,难得主动说。“那个**,你和她一起去吧。”她淡淡的声音立马传来,使我又是惊又是恼。我原本认为,这个朋友是可交的,不愿失去,可是这已经是最大的让步了,她居然也不领情,这么不信任我!这般想着,我怒了,“啪”得一声把卷子扔到她桌上,一转身就头也不回地走开。你无情,就别怪我不义!原本整整齐齐摞好的卷子乱七八糟地摊在她桌上,有几张还像蝴蝶一般翻转着落下桌去。她低着头,长长的刘海遮住了她的表情。
如此忘我地沉醉在美景中,是的,我是想再也不回去了。冰雪啊,你是否可以封冻住了我的思绪呢?像翻电影一样,从前她银铃般的笑声,从前外出游玩时与我不谋而合便撞衫的碎花裙,从前她神神秘秘地趴在我耳边讲悄悄话……从前,全是从前。我后悔了,怀念了,才发现自己是真地割舍不去那份真挚的友谊了,它可万万不能像雪花一般,只有舞动的片刻,而终究还是化为水了。
我在雪中缓缓慢步,突然,不知是哪个捣蛋鬼往我的后背里塞了一团雪,我当时便被这刺骨的冰凉冻得思维停滞,绞起眉头,正欲质问,一个熟悉的声音飘来“家作是什么?”咦?我们不是刚闹过吗?怎么忽然就……“这几天学校门口的商店里新出了一种笔,听别人说挺好用的,我带你去看看吧。”她似乎有点不安地问我。我顿时醒悟过来,这家伙,一定没忘了这几天的事,只是心中也和我一样不好受吧,“好啊。”我对上她棕色的瞳仁,心里暗暗佩服她的聪明。
白雪地,绿松林,黑脚印,两个人的笑声震落了枝桠商店白雪,原来,快乐也是白的。
午后,我们一家人去城头山上玩雪。我们全不顾被冻得红通通的手,在白白净净的雪地上一会儿堆雪人,一会儿打雪仗,爸爸妈妈也返璞归真,似孩子一般与我们一起毫无顾忌的大笑。四个人一同往雪地上一倒,白亮的绸缎上便印上了四个“大”字。那股灵动的亲情暖流在彼此心中穿荡。
雪啊,你是寄攒了我多少情感呢?