成长路上_1000字
树叶筛下阳光的碎影,撒落一地芬芳;轻风吹起洁白的蒲公英,飘散在梦的角落。寒冷而迷茫的路上,总有人为我点亮一盏灯,给我温暖,为我指引方向。还记得,刚上一年级时,我们这群小豆包有的哭着要找妈妈,有的不敢自己去卫生间。您没有表现出丝毫的不耐烦,课间领着我们分成2队一起去卫生间,有高年级的同学从我们身边迅速经过时,您会把我们挡在身后,怕他们不小心撞到我们。您告诉我们,在学校,老师就是妈妈,会像妈妈一样爱我们。午餐的时候,您总是先看着我们吃,有的同学喜欢吃肉菜,喜欢吃配餐里面的小面点,您就把自己那份分给他们,等所有同学都吃完了,您才开始吃您那份已经凉了、只剩一点青菜的午餐。有一次,我问您,“老师,您把好吃的都分给我们同学,自己只吃剩下的米饭和青菜,能吃饱吗?”,您笑着对我说:“没事,老师正好减减肥,你们正在长身体,要多吃点”,后来我才知道,那时您刚刚休完产假,儿子还没有断奶。
还记得,那一年古筝刚过完业余十级、对学习不太感兴趣的我异想天开地非要休学去北京学艺,考音乐学院的附中。面对我的固执和任性,爸爸妈妈一筹莫展。您知道这件事后,不顾一天工作的劳累,每天晚上陪我聊天,帮我分析,用亲身经历不厌其烦地开导我,劝慰我,您对我说:“音乐这条路孤注一掷,你还小,现在就选择走专业风险太大,老师不能看着你冒这么大的风险不管”。您说您对我有信心,只要我能安心学习,成绩肯定不会比别人差,一定会有更好的前程。在您的耐心劝导下,我终于放弃了不切实际的想法,恢复了正常的学习生活,成绩有了明显的提高,视野变得更加开阔,也体会到了学习带给我的收获与快乐。
还记得,升入初中后,由于基础差,我们在语文学习中遇到了瓶颈,平均分一直在及格线以下。您看在眼里急在心上,在繁忙的校务和管理工作中挤出时间,承担起了我们学年的语文教学工作。为此,您变得更加忙碌,经常是清晨早早地来到学校,晚上最后一个离开,有时忙得一天都吃不上饭。回到家里还要为给我们批改作业、修改作文和筛选练习题,工作到深夜。您顾不上长期劳累和睡眠不足导致的身体不适,顾不上感冒高烧,顾不上已经读初三、学业紧张同样需要您陪伴的儿子,把精力和心血都倾注在了我们身上。课堂上您对我们要求十分严格,不允许我们有一丝懈怠;课下您又非常和蔼可亲,关心我们每个人的成长。在您的辛勤努力下,短短几个月的时间,我们的语文成绩迅速提升,在期末统考中,平均分竟然接近了优秀线,让我们重新找回了自信,收获了成功的喜悦。
你们是我成长路上不同阶段的点灯人,你们有一个共同的名字--老师!
是你们,用爱诠释着生命的华丽;是你们,倾洒了自己的全部,点亮了我的夜空。
你们的付出,你们的话语,将永远激励我,给我力量,伴我走到更远的前方!