关于成长的作文
人生旅途中,似乎不总是那么一帆风顺,如愿如期,总有那样或多或少的困难与挫折,家家有本难念的经吗!既然上天给了我们一次锻炼与考验的机会,那我们又何必那么吝啬,畏首畏尾,退避三舍呢?与其在那蜷缩手脚,闷闷不乐,倒不如在逆境中顽强拼搏,急流勇退。或许我们能改变现状呢?毕竟是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,天无绝人之路。当老天为你关闭这扇窗,必定也为你打开了另与一扇窗,只是你缺少睿智的眼睛。
在逆境中学会成长,姑且看成是上天对我们“特别”的关怀,对我们的怜悯与施舍,我们也应作出成绩,作出榜样。在逆境中提升人格的力量,磨砺性格的力量,增强信念的力量,最后交织融合,升华自己生命的力量。
逆境不但不会把人打倒与压跨,反而能让人的潜能最大限度地迸发出来,创造出乎预料的奇迹。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所作也。”
在逆境中学会成长,首先应学会坚强。因家境贫寒,我校学生宫晓方有段时间每天的生活费只有1.8元,因为交不起住宿费有时睡在实验室冰冷的地板上;为筹集学费,冒着生命危险,还曾去山西一个小煤窑挖过煤。她的人生经历比我们常人难以想象的痛苦与磨难,但她并没有放弃,放纵自己,而是坚持为解决自己的费用四处奔波。她说:“贫穷我无法选择,但我可以选择把它变成痛苦还是财富。我应该是一个富足的人”。
在逆境中学会成长,其次应学会宽容。在人生的港湾里,面对挫折与困苦时,我们应保持冷静,学会宽容、理解、谦让。不要自卑地认为我是世界上最不幸运的人,其实,有些人比我们更苦,更累,更应值得人们的帮助与支持。这时我们需要学会宽容,保持乐观,率真的性格,自觉的谦让那些特殊群体,给他们一些关怀,温暖。同是天涯沦落人,又何必分彼此呢?更不要在他们那心灵的伤口上在创“佳绩”,给他人灰色的心音出又添一道绝望的屏障。
在逆境中学会成长,最后要学会感恩。心存感恩天地宽,我要说心存感恩心灵明。丛飞小时家庭比较贫困,全家几口人就靠父亲那一点微薄的工资养家糊口。他从小就感受到贫苦的滋味,品尝到了困难挫折的苦楚。后来经过个人的努力与他人的帮助,成名后,每当看到那些因贫困而失学的儿童,心里顿时就滋生了感恩,回报社会的本性。决定帮助那些失学的孩子重返课堂,于是不分昼夜,日夜拼命工作,甚至不惜向生命借贷,构建那和谐的校园,而他自己却从此到下了。他说:“我是在困苦中成长起来的,贫困艰辛的辛酸自然是不言而喻的,我希望尽自己的一点绵薄之力,减少他们的困难,助梦飞翔。”学会感恩,我们便能在苦境获得新生,路越走越好。
逆境给了我一双黑色的“透视眼”,我却用它寻找光明,寻找人生的至高点。张海、迪霍金……他们都是在困难挫折面前,顽强奋发,自力更生,最终战胜磨难,实现了个人的价值。是啊!不经历风雨怎能见彩虹,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。逆境在某种程度上能造就我们的成功。
其实,艰辛困苦并不可怕,可怕的是心灵的冻化与僵硬。只要我们坚定信念,保持乐观豁达的情绪,身处逆境也完全有可能变成顺境,直达人生的彼岸。“一蓑烟雨任平生”便是我们对待逆境的最好写照,“人生到处之何似,恰是飞鸿踏雪泥”便是我们踏跃泥潭与沼泽的法宝。
学会在逆境中成长,我们的羽翼会更加丰满,便能飞向天涯海角;我们的心胸会更加宽广,便能容纳百川,吸吮万千;我们的双峰会更加结实与厚重,便能承载千山万水,艰浪险滩。