关于成长的作文
细观时下之社会,不禁更增忧虑。诗词歌赋让位于流行歌曲,京剧昆剧让位于日剧韩剧。歌德康德难觅其踪,言情武侠大行其道。至若暴力之魇,沆瀣一气。余固目不忍视,耳不忍闻。若无文化之熏陶,则无健全之人格;若无健全之人格,则胸无大志;人而无志。其为可乎?若举国皆然,国将不国。
时下,一些名曲、名句出于商业目的被大肆窜改,而不同艺术类别的鉴赏,引用,结合必须服从于一个崇高的主旨——美。席勒的《欢乐颂》被贝多芬谱以音乐,广为传唱;世界名曲被作为广告歌曲,两者同样是艺术主题的再创造,产生的效果却截然不同。前者是审美的升华,后者却是审美的毁灭。而只有例如前者的事物,才能让我们在成长中获得美的教育,美的熏陶,美的享受,才能培养性情。
我们的成长要摆脱低俗事物的纷扰,用传统文化来滋养。有句话叫柔日读史,刚日读经。是说意志懈怠时读史以明志:谋臣策士,家国三寸簧舌里;金戈铁马,江山万里血泪中。读史书,能养浩然正气。也是指骄躁狂暴时读经以养性:老庄之道,清净无为是非空;菩提之心,灵台空明尘埃无。读经书,能塑静俭德性。我国浩瀚的书海之中,蕴含着无尽的宝藏,它们是我们成长真正的养分。
我们的成长更要呼唤人文品格的修养,古之圣贤,静以修身,俭以养德,塑造自身的品性。正是一种独特的人文品格。达则兼济天下,穷则独善其身之中,多少也包含着胸怀宇内的人文关怀,而如今,在商业化大潮的冲击下,种种最为质朴的,关系人类生存的人文品格都被忽略了。最为典型的莫过于哲学的被冷落。自泰勒斯以来的古希腊这一哲学盛世早已“一日难再晨”。古典主义哲学的高潮在黑格尔之后也戛然而止。哲学家成了世上最孤独的人。而哲学成了被忽略的财富,“未经省察过的人生是不值得过的人生。”倘若我们的生命旅途,成长过程中缺乏对生存价值、人类理想的思索,我们必将淹没在市场化,商品化的浪潮中,成为某些哲学家所担忧的一个符号。
我们生活在时下一个信息量大,物质财富不断增长的时代,更可能陷入精神的空虚和灵魂的漂泊,只有用美来陶冶情趣,用传统文化来铸造性情,用人文品格来指导人生,才能彰显生命的价值,呵护成长的旅程,规范发展的轨迹。
成长是一札无字书卷,在素色的纸张上,我将一点点历史写下,一点一点文化写下,一点一点成熟写下。当书卷成华章时,我知道,这便是智慧。
亭台楼阁,烟重水榭,雕栏画栋,龙吟凤哕……历史将繁华排成一列古老的文字,勾起我无限幻想。那个年代,是酒醺出来的。云破月来花弄影,独酌一杯最宜情,盛唐里的每首诗,仿佛都可以榨出一壶高粱酒。初时泰然,而后浓烈。可以醉倒长安诗意遍街,可以醉倒诗心啸出侠气。一剑在手平风雷,群妖魉魅皆伏首,这是豪迈;灞桥惜别,看桃红挽着柳腰低语,这是细腻。于是,又一串古老的文字从酒壶中泻出。"三杯通大道,一斗自然合","金樽清酒斗十千"、"仰天大笑出门去"……这是一种奢华的智慧,给人以精神富足之感!
金莼玉粒噎满喉,化作青烟随水流。智慧不总是奢华雍容的,还有一点理性,一点冷酷。犹记佳人广袖盈盈,莲步颦颦,一曲霓裳让多少君王释怀,多少战争演绎。妆成??嫉妒的颜容,终有门庭冷落车马稀的失落,西湖歌舞几时休的盛景,终有朱门狗肉俱臭,路有冻死骨之惨景人心沉沦在街头巷尾,踯躅着,看旧时王榭堂前燕,看昔日芳华宴,此时人已散。拭去岁月的华美,让本质渐现。智慧就是理性,如清风明月般,冷看时光纵横,只有如此,成长方在幼稚的贪婪享受中脱离。