关于成长的作文
世上还没有一条定义成功的标准,或者说世上就没有成功,成功永远都在迷雾笼罩的前方。但人们的内心里有一根衡量成功的标杆,譬如木匠认为鲁班是成功的,画家认为毕加索是成功的,像我这样的中学生认为清华、北大学子是成功的。至于鲁班、毕加索、顶尖高校的学子,却不一定认为自己有多成功,他们其实是在不知不觉中“被成功”了。
世上定义成长的标准却是存在的。从生理层面上看,当第一批胡须在你脸上定居抑或俏美的脸蛋时时与梳妆镜做伴时,你就知道自己成长了;从心理层面上看,当你对异性产生倾慕之心或时常有对世事作出自己的大胆评判的冲动时,你就知道自己成长了;从法律层面上看,当你过完18周岁的生日,拥有法律赋予你的权利,同时又需要肩负起重重的担子时,你就该知道自己成长了……你无法否认这一切,也无法逃避这一切。
成长是每一个人都无法拒绝的岁月的恩赐,而成功则是少数人才能领略到的幸运女神的馈赠。成功是无标准的,因为成功的定义只在人们心里,而每个人的内心活动往往像指纹一样各不相同。我们大可不必活在别人的成功观里,但前提是你自己也能建立起一个明确的成功观。你若是刘备,便会以匡扶天下兴复汉室为成功;你若是陶渊明,便会以远离尘嚣安守内心的宁静为成功;你若是林肯,便以缓解乃至消除种族歧视为成功;你若是莫言,便会以多出作品引领社会文明为成功……
成功永远只活在世人的评价中,而成长却是存活在你的生命里。所以,你可以对成功不感兴趣,但你不能将成长拒之门外。
成长是一次蜕变,是一次破茧,更是一次涅盘,一次浴火重生。还记得美国励志电影《当幸福来敲门》中那位落魄但不失尊严的困窘的父亲对儿子说的那番话吗?“永远不要让别人告诉你不可以。”这是那位父亲在困窘的生活下依然坚守的信条。毋庸置疑,那位父亲在残酷的现实中成长,在冷漠的目光下成长,在教育儿子的过程中成长。哈姆雷特说过:“生存或毁灭,这是一个问题。”唯有在生活中成长,才能不被时代所摒弃,才能摆脱毁灭的跟踪。既然要成长,就得准备足够的勇气面对随时可能到来的磨难和挫折。
你成长了并不意味着你会成功,你成功了就意味着你已经成长。
成长与成功本不是简单的因果关系。重要的是,不要将成功设置为成长的端点,而在成功到来的时候,更要保持清醒,居安思危,让成长伴随终生。