关于成长的作文
表妹8岁了,指着动画片《齐天大圣》说:“大姐姐,这个我小时候看过。”我一边点头一边笑了起来,“小时候”?8岁孩子心中的小时候是什么概念?7岁?5岁?还是2岁?但这“小时候”却牵着我的记忆回到从前。忘了从什么时候起,我的语言里开始有“曾几何时”有“小时候”……
小时候,8:30再不去睡觉就会被批评“不乖”。梦中,总是有妈妈故事中小动物的嬉戏,有混着青草香气的阳光,有清新悦耳的天籁之音。梦,总是一段快乐的时光,听妈妈说我会在梦里笑出声来。门边上,有一道到横线,几厘米几毫米的攀起、垒起,那是我一天天长高的痕迹,每划上一道更高的,妈妈总会说,我又长高了,快快长大多好。在她的欣喜中,我也期盼长成大孩子。
不知道哪年哪月哪天,我摘下了红领巾,别上了初中校徽,闻着满街青春气息,在校门口驻足。望着这所高大严肃的教学楼,看着同学们快乐而又成熟的笑脸,忽然发现距我的“小时候”已经是那样的遥远,自己已经不知不觉的长大了。成长,已然让我欣喜,我品味精彩的校园生活,读名著、识名人,在人文科学与自然科学里遨游。成长让我独立,让我明理是非,也让我学会冷静。在快乐和精彩中,我那无忧无虑跳房子的那块空地不见了,不知是我记错还是现在没有了那块份闲暇;天上的风筝不见了,不知是沙头的风越来越小了还是我的天空已经变了一种颜色;见到路边小鸟的尸体,我不在伤心大哭,不知是我变坚强了,还是麻木的认为那只是一堆碳、氢、氧、氮;我再也不会躺在草地上数星星了,不知是视力下降的原因还是我明白了宇宙的无边无限。
成长,是必然,是精彩,但也剥空了一些惊喜,一些激情,一些色彩,一些梦。我每每祝愿自己做个好梦。但面对着无数的作业,书本,公式和方程,无论醒着梦着,都疲惫不堪。成长的我以那些儿时的快乐、烂漫、美梦为代价,换成成熟、醒目、责任和未来,没有人能告诉我值与不值。我的梦阻挡不了时间的年轮,有些梦终于混灭在昨天的梦里,我以往事为代价,走向下一个多梦的殿堂。