成长路上的阳光作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”不错,我正是踏着这阶梯,一步步进步,因为成长路上有书相伴,不虚此生。
还记得幼儿园时,天真幼稚的我看着比自己大的哥哥姐姐读着书羡慕不已,因为书中的插图惟妙惟肖,书上的字苍劲有力,因为书中的故事令人身临其境。于是,我便哭着闹着让妈妈给我买书看,妈妈禁不住我的软磨硬泡,只好牵着我的小手到书店,捧着妈妈给我买花花绿绿,大大小小的书,我高兴得屁颠屁颠跑回家。
每天晚上,妈妈都会用她那极其温柔的声音给我讲上一两个故事,这些故事都会伴着我一起进入梦乡,出现在我的梦境中。如《安徒生童话》中的《丑小鸭》,《海的女儿》。虽然妈妈给我讲过许多遍《安徒生童话》和《伊索寓言》里的故事,但是我都百听不厌。
读了小学,识的字多了,听妈妈讲故事太不起劲,还是自己看好,既能增加词汇量,还能学习作者的写作手法,真是一举两得呀。还记得第一次自己看的书是四大名著之一的《三国演义》,自从有了这本名著,操场上再也没见过我疯闹的场景,我从浮躁变得安静了许多。
从这本书中我受益匪浅,使我学到了刘备的仁德礼让,关羽的忠义勇猛,诸葛亮的神机妙算……也是第一次使我明白读书原来是这么幸福,不仅让我得到乐趣,还教会我如何做人,真是“书中自有黄金屋”啊。
小升初毕业考前夕,我们班掀起一阵看漫画风,我与我们班大多人沉迷在漫画书中不一样。我是做完几张考卷,才去看十分钟漫画书,使我“偷得浮生半日闲”看漫画书,使我的大脑得到放松,还能让我笑一笑,乐一乐,使我紧张疲惫的脸上出现一丝喜悦的笑容,这样学习的效率也会更高。
书就像我成长路上那一缕最真挚,最温暖的阳光,使我努力成为理想中以及父母心目中那个最完美的自己。