成长的作文
在大人眼中,成长就是成熟,稳重、懂事,就是远离玩具。可我认为这种不是真正的“成长”。我们在这个“成长”中,逐渐失去童真,失去纯洁,换来的是冷漠,是尔虞我诈。我们的生活是物化的,是笼罩在成绩里的。
有一次考试,大家都跃跃欲试,都要加把劲把别人踩在脚下,让别人成为自己攀上成绩高峰的垫脚石。在这一刻,大家都没了友谊,只想着把对方压在身下。大考一触即发,为了这场胜利,有的人不惜一切代价换分数;有人互相“帮助”,传小纸条,有的偷抄别人,眼睛像长歪了似的。更有甚者,有人在身上藏小型计算器,有人在“草稿纸”的上面写上资料。考完后,大家纷纷嘲笑那些因为不作弊而成绩不太好的人,但没有反省自己的错误,一点儿都没有了儿时的纯真。
这是一种可悲的唯分是图。这样得来的分数又有什么用?这又不是你的真才实学,在真正的考试上是不可以作弊的。若你一向作弊,在考试中不作弊成绩会惨不忍睹。
这是为分的无情,这在大人心中可能是成长,但这样的“成长”,在我眼中是毫无意义的。这样的成长早已失去了童真,是无益的成长。这样的成长让人冷漠。纯真就像城市中的萤火虫,早已不知所踪了……在这里,我不禁想问:纯真都去哪儿了?