成长需要失败作文
在我们成长的过程中,有掌声,有喝彩,有压力……但缺一不可的还是那令人伤心的“失败”。
记得在上四年级的时候,数学就是令我头疼的一门课程。什么解方程啊,应用题啊,常常把我搞得不知东南西北。
在刚上解方程的时候,只有一些简单的算式。嘿,这么简单的算式,谁不会啊!所以自从那时,我就开始心不在焉、“飘飘然”了。可是越往后面学,就越难了。特别是那些解方程的应用题,唉!都不知从何下手!
一天上午,我和同学正在嬉戏时,上课铃响了。这时数学老师拿着一叠厚厚的纸张走进了教室。我心里一跳:不会是卷子吧?如果是第八单元解方程的那张怎么办,那我不就糟了吗?正在我想入非非的时候,一张崭新的考卷正放在我的桌子上。我拿起考卷一看。啊?!怎么会这样?只见卷子上夺目地印着一排“第八单元测试卷”我懵了,慢悠悠地拿起笔在考卷上答题。
教室里静极了。没有乱糟糟的说话声,只有沙沙的写字声。再看看我的考卷,填空题基本都做完了,可,可这应用题,我是一个都不会啊!眼看着就要下课了,我是心急如焚,只好胡乱写一通,把空补上了,可也不知错了多少。
第二天,我来到学校,跟同学们交流考卷的事。
“唉!那题我又错了!”同学们都在七嘴八舌地议论,搞得我是七上八下的,心里也没抱多大希望,可是还是在祈祷考好一点。
突然,上课铃响了。数学老师还是拿着那一叠厚厚的纸张走进了教室。他拱着眉毛说:“这次考试很不理想!”我的心扑通扑通跳了起来。“发下来你们自己看看吧!夏雪、邓申东……”老师一个一个点名。“彭方雯!”听到这样一个响亮而又清脆的名字,我立刻飞奔到办公桌前,拿回我的卷子,坐到了座位上。
72分!这样一个鲜红的分数,使我不禁低下了头—因为我从来没有考这么低过!
回到家,我把卷子拿给爸爸看。他先皱了几下眉,接着,他对我说:“不要紧,这次没考好,下次再努力!因为成长需要失败!”听了爸爸的话,我豁然开朗。是啊!成长需要经历失败,才能变得更加璀璨!