成长需要失败作文
成长路上不仅需要成功的帮助,还要有失败的陪伴,古人云:“失败乃成功之母。”没有经历过失败的人,那么他的人生是不完整的。
在我刚升入五年级时,班主任蓝老师说:“任何人都有资格竞争班级里任何一个职位。无论竞争哪一个职位,都要写一篇演讲稿,要写出你为什么想当这个职位,如果你当选后又会怎么等等。但必须注意,这是公平竞争。讲究三大要素,公平,公正、公开。我心里十分激动:这次我要竞争班长,这不仅是对我的一种锻炼,也可以知道自己的能力怎样,这不是一举两得吗?
放学后,我像一只离弦的箭冲回家中。一回到家,我把书包随手一扔,拿出我十分爱惜的奖状,这是我一年级到四年级所获得的全部奖项,拿出来时,我心中不由得产生一股自豪感。我开始写这篇演讲稿,我拿起笔,奋笔疾书的写,安静的房间里只有一阵阵“刷刷刷”声音。
时间一分一秒的流逝,过去了30分钟、1小时……终于写完了,我心中欢呼:终于完成了,现在是把它读流利,顺畅。我一遍又一遍的朗读,发现写错字了,或有病句……我会把它改过来,直到我自认为可以了,我才走出房间。把爸爸妈妈和妹妹叫过来,让他们评价我。我兴奋地说:“感谢你们在百忙之中抽出你们宝贵的时间,来听我的演讲。”我向他们鞠了一躬,妹妹迫不及待地说:“什么事搞这么隆重,快点开始吧。”我郑重地开始了我的演讲。我讲完之后,他们说:“还可以。”让我在这次演讲更有信心了。
第二天,我发现班里的人都摩拳擦掌,跃跃欲试。主持人蓝老师宣布:“演讲比赛,现在开始。”同学们一个接一个的走上台,终于到我了,我紧张地走上台。我先向大家打招呼,介绍自己,然后开始我的演讲。我演讲时害怕的有些结巴,我讲完后,下面依然有掌声。
下午,蓝老师宣布:“语文学习委员是XXX。”终于剩下班长和副班长了,我不禁心花怒放,老师说,班长是某某某,副班长是王鹏兴。这让我大失所望,不过我并不让我伤心,因为我努力过失败也让我知道了自己的不足之处,我下次一定会更棒的。
也许你现在是一帆风顺,但别忘了:成长需要失败。