每次观看电视节目,我都能看到公益广告中不断宣传的那些时代楷模。听着他们不平凡的事迹,我的内心久久不能平静。
袁隆平爷爷,为了研究高产的杂交水稻品种,仍然顶着炎炎烈日,奔波在田间地头。几十年来,他和他的团队不断刷新着中国水稻的高产纪录——他研究的水稻品种亩产量早已突破1000公斤。
已经离世的南仁东爷爷,他主持修建了500米口径球面射电望远镜,号称“中国天眼”。南仁东曾在日本国立天文台担任客座教授,享受世界级别的科研条件和薪水,可他为了祖国的天文事业,却坚定地说:“我得回国。”24年,他心无旁骛,在崇山峻岭间寻找建造天文望远镜的适宜场所并主持修建。建成后仅处于调试期的“天眼”就已经一口气发现多颗脉冲星,成为国际瞩目的宇宙观测“利器”。可是,在成功之际,由于劳累过度,他像蜡烛一样燃尽了生命,为科学梦想而献身。
还有,大学教师钟扬,跋涉在青藏高原上,带领学生采集植物的种子,填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白;张富清,一名革命老军人——战斗英雄,在战场上立功无数。可是战争结束后,他收藏好军功章,默默回乡。他隐姓埋名几十年,克服种种艰辛,带领乡亲们发家致富,使大家过上了富裕的生活……
新中国的建立,是无数革命先烈抛头颅、洒热血,付出了巨大的牺牲才建立起来的;新中国逐步走向富强,也是许多脚踏实地、不重名利、无私奉献的先辈们辛勤劳动干出来的。而我们这些正享受幸福生活的年轻一代,要向电视上的那些楷模、生活中的那些先锋模范学习,他们就是我思想积极进步的路标。
我是一名中学生,做不了惊天动地的大事,但我可以从身边的小事做起。于是,在学校我主动帮助学习有困难的同学、积极参加班务活动,为老师、为集体做一些力所能及的事情,在学习上也多次进入年级的前三名;假期和业余时间,我报名参加志愿者活动,义务参加小区的卫生保洁活动、垃圾分类活动……
在活动中,有时我也会受到一些人的误解,受到一些人的冷嘲热讽,我也打过退堂鼓,但是我一想到那些既陌生又熟悉的楷模人物,眼前就会不自觉地浮现出他们辛勤工作、默默奉献的场景。于是,我为自己的内心动摇感到羞愧,同时也更坚定了向那些模范人物学习的信念。
随着时间的推移,我已经参加了很多次志愿者活动。在活动中,我的思想在不断成熟,动手技能也得到了很大的提高,当然,我也得到了很多表扬和赞许。我想,那些时代楷模不仅是我的榜样,也应该成为全社会共同学习的榜样!只要大家心中有榜样,并付诸实际行动,我们的国家才会更加富强。