山水人文伴我成长作文
“双脚重新踏上地面,那种感觉真是好!34个小时的火车,早已让我们习惯了脚下车厢的晃动,所以一脚踏上站台,不觉身体有些轻飘飘站不稳,似乎还在随着火车的节奏而晃动。面对滚滚热浪,没有丝毫的畏惧,嘴边是呼之欲出的一句话‘桂林,我来了!’……”
我是一个待不住的人,漫长的暑假怎能不出去旅游一番?说实话,比起人文古迹,山水丛林更得到我的厚爱,但只要有机会出去长长见识,厚不厚爱也无所谓啦!
说来很幸运,因为我自幼性格外向,闲不住,很小就经常缠着爸爸妈妈带我到处游玩,幼儿园大班开始,每年暑假我都会作一次长途旅游。第一次较为远的行程好像是连云港,印象比较模糊了,只可惜当时大字不识几个,也没能把游玩的情景记下来,想想都觉得惋惜。渐渐长大,我已意识到可以用笔记录下祖国的山山水水,因为游记是文字中的照片,是快乐的定格。尽管感受不同,地域风情各异,笔法也稍显稚嫩,但毕竟是我真情的流露。从此,山川,大海,草原,沙漠,古城……我拥有了越来越精彩的笔墨,它们是我回忆中最宝贵的财富。闲来没事,翻出照片,回顾游记,当初的情景历历在目:火辣的阳光,俊秀的山林,置双脚于泉水中的那种冰彻之感,还在心中久久回荡;奇松,怪石,茫茫云海,与昔日老同学一起在水中打闹的场面,流连忘返;海风阵阵,浪花朵朵,小小的浪尖上,留下我们嬉戏的身影;一望无际,绿色无边,广阔的草原上,我们骑马挥鞭飞驰;被摧毁的圆明园,残败的莲花喷泉,深深的耻辱感,反反复复洗刷大家的中国心……
旅游,不仅仅是享受,更是一种对生活的体验,是一种让人情不自禁拿起笔记录下的快乐。它之所以妙趣横生,大概是因为我们在短短几天内就感受了几百年来的山水、人文,正是这种浓缩的旅行,提高了快乐的浓度,才令我痴迷吧!
这么多年来,我游历过的山水人文见证了我的成长,悉心记下的快乐游记留下了我成长的脚印。六年之前,旅游是为了新奇;六年之后,旅游是为了拓宽视野。无论是哪一种,祖国的山水都增加着我的阅历,丰富着我的内心。它们还将继续为我的成长之路领航!