蚕的成长作文
3月16日星期四阴
等了一周的蚕终于到货了。我迫不及待地打开盒子,发现里面有很多黑黑的、小小的虫子,我们称它为蚕的幼虫。我又发现了一个圆圆的、半透明的孵化盒。打开一看,发现里面有很多小小的、白黄色的小球,我们称它为蚕卵。我把准备好的桑叶先洗干净,再擦干。妈妈说:“蚕不能吃太干的桑叶,又不能吃太湿的桑叶,而且桑叶上也不能有病菌,并且给小蚕喂食的时候,要把桑叶撕成条。”等这些准备就绪的时候,我才敢把桑叶放进盒子里。过了一会儿,从盒子里传来“沙沙”声。妈妈告诉我,这是蚕吃桑叶的声音。
3月20日星期一阴转晴
过了四天,我发现:孵化盒里的小卵逐渐从白黄色变成了灰黑色。妈妈说:“这就意味着卵就要孵化了。”幼虫也发生了很大的变化。昨天,我冲下楼,发现蚕一动不动,呈滑梯的形状。但今天我下楼时发现,蚕又开始吃桑叶了,并且换了一件衣服,我们把这个过程称为“蜕皮”。
4月7日星期六晴
在经历了四次脱皮后,蚕的身体慢慢变成透明的了。这一天早上,我冲下楼,发现蚕已经被一个长2-3厘米,宽1-2厘米的椭圆形茧给包裹起来了。蚕在这个茧里会发生很大的变化:先将自己的身体变成大大的椭圆形的蛹,再长出膜翅和触角。
除此之外,我上网查了一下资料,知道了很多知识:蚕的成虫有头、胸、腹三个部分,而且还有一对翅和三对足,所以它是一种昆虫。
从这次经历中我发现:大自然是我们很好的老师,只要我们认真观察并对待它,就能从中获取很多知识。