蚕的成长作文
每当我在小盒子旁边看蚕蛾的时候,不时会想起它小时候的样子,那么小,那么可爱,那么有趣!为什么说它有趣呢?那还得从头说起。
有一天,我刚走进科学教室,就发现教室里已经炸开了锅,很多同学们围在一起,有的说:“看,蚕!”有的说:“蚕好可爱啊!”铃铃铃……上课铃响了,兰老师走进了教室,给我们每个人都发了小蚕,还教我们怎样养它。当我拿到小蚕的时候,我的腿有些颤抖,这可爱的小生命,我生怕养不活它!
我小心翼翼地把小蚕拿回了家,把它放在盒子里,我数了数,有五只小蚕,小蚕摇头晃脑的想吃桑叶,我赶紧给它们喂了几片嫩桑叶,它们就马上沿着边缘吃了起来,吃得可香啦!
过了几天,小蚕不吃东西了,在那里一动不动。“小蚕生病了吗?”我想,我赶紧去找妈妈,急切地告诉了她。妈妈笑着说:“别急,小蚕想睡觉了。”妈妈慢慢告诉我:蚕的一生要眠五次,蚕眠时不吃东西,会慢慢蜕皮,蜕完皮后,又开始吃桑叶,身体就会长大。果然,过了几天,我去看它们,它们又开始吃新鲜桑叶,个头比以前大了许多,吃起桑叶来也更厉害了。
过了一段时间,妈妈说蚕要老了。我赶紧去看。只见大蚕行动缓慢,全身发亮,开始在角落里吐起丝来,我高兴极了!
又过了几天,我再去看它们,它们已经不见了,只见五个雪白的蚕茧静静地躺在那里,好像丰收的果实。妈妈说:“茧里面是蚕蛹,它会变成蚕蛾破茧而出,蚕蛾白白的,胖胖的,还会下很多小蛋蛋。”
当我在看蚕蛾的时候,觉得它的一生充满了传奇和神秘,太奇妙!