我在学习中成长作文
当我正一步步迈向青春的深处,回首往年,总能看到一个女孩枕书而眠的景象,夜夜年年的学习中,书的香,让我成长。
那时我是黄发的稚童,却爱它爱得释不了手。它是灰姑娘的一袭晚装倾城动人;是小人鱼月夜惊涛时的哀婉吟歌;亦是王子驱逐古堡冥暗的正义凛然,还有女孩随着一地火柴冷灰睡去的无言悲欢。
在泪盈于睫、击掌叫好中我学到了最初的真善关,在温暖的童话中成长为阳光的女孩。
又是一时我趴在床头,灯影灿然。我看到了加西莫多在囚笼中嘶哑地哀呼;看到了铁路如寒冰,男儿心如钢铁;乱世中有一位慈祥坚忍的母亲;梦幻国度中那只青鸟告诉我幸福的真谛。
在兵戈河山,在嘈杂市井间,我学到了人间的真理,在伟人的名著中成长为有梦的女孩。
转眼,我遇到了古老的江山。有窈窕的淑女,遥远的伊人;有“拥红堆雪”的落花,杏花疏影中吹笛到天明;亦有烽烟四起,刀光剑影,将军熬白的发,志士梦中的广厦。他们说,大庇天下寒士俱欢颜;他们说,提携玉龙为君死。
在风花雪月、青山白骨的沧桑中,我学习到中国的渊博深邃,刚柔并济,在经典的诗词中成长为自豪的女孩。
然而我并没有如此一醉不醒。沈从文带我去凤凰看翠翠,向我倾诉那对故乡的爱恋;但余华扳过我的身子,让我看到了在细雨中呼喊的人们,心中浸透了苦难的血与泪;余秋雨拽着我去那大漠,看那些金发碧眼的人,轻而易举地从莫高窟拖走属于中国的、成箱的珍贵典籍,车辙是西天的泪痕。
在湘西净澈的碧光、贫瘠落后的乡村、大漠湮没的沙海中,我学习到了我与故乡乃至祖国的渊源,学到了历史赋予我的责任。在文化的长廊中,我成长为善思的女孩。
善良、真理、历史、文化……
这是我从书海深处撷得的宝贝,经历人鱼和战争、落花和边陲,书赋予我成长的蕊。
而我依旧在前行,向书山跋涉,向四海跋涉,以天为篷,以地为壤,让那小蕊成长,让我枕着书,去嗅那盈满心室的香。