人生就像一个调味盒,什么滋味都有,其中酸甜苦辣咸是我们每一个人不得不去面对的现实。我们的一生不可能都是晴空万里,时不时会乌云密布,波澜起伏,就是因为这些滋味才会上演出一幕幕让人难以忘记,回味无穷的画面。
考试前,在家复习一个通宵,考试时,只要有一道题不会,就会影响我做后面题的心情,考试后,也就是成绩出来了,老师的面部表情可以证明一切。考试考砸了,心情不免很沉重。面对不理想的分数,面对老师的谆谆教导,心情可谓时一沉再沉,最后凉到底。我的心啊,就像还没有成熟的柠檬草,特别酸,成长,人生必经之路——酸也。上课专注受到表扬,作业认真受到表扬,热爱劳动也受到表扬,得到老师的表扬和夸赞真是一件高兴的事。被别人尊重,被别人关爱,被别人关注,这对自己也是一种全新的体验。替老师分忧、助同学解困、帮妈妈做家务时得到的认可和赞同也是一种愉悦的心情,甜滋滋的感觉。成长,人生的必经之路——甜也。面对书山题海,面对挫折困难,面对夏炎冬寒,面对未知世界,我们可能会茫然、会苦,会累、身心也会疲惫,但想想遥远的未来和丰富的人生,这又能算得上什么,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。让我们苦中寻乐,壮志满怀的奔向未来。成长,人生的必经之路——苦也。
考试分数不理想,爸爸妈妈老师同学都会来帮我,和我一起分析原因,语气中没有怀疑和否定,更多的是鼓励,就像在说“Noproblem”(没问题)下一次一定会考好的。那时我的脸是火辣辣的,越是宽容与理解就越是觉得对不起每一个关心我的人,心会有些痛,慢慢地我适应了把爱的压力变成学习的动力。成长,人生必经之路-辣也。在帮父母做家务时,一大滴一大滴的汗水从额头上滑到脸庞;在遇到重重困难时,偶尔会流下几滴眼泪,舔一舔,它是咸的。成长,人生的必经之路——咸也。
在这五种味道之中,我最喜欢的是甜,因为回忆起来会有种异样的感觉,但我最不喜欢的是酸,因为回味起来会有种心酸的感觉。但是,在成长的道路上不可能会有人规定它都是甜的,每一天都会一帆风顺的,时不时会来几段小插曲。但这就是成长,因为有了这五种滋味,我的生活变得更加丰富,更加多彩,是我永远都离不开的五种味道。