在成长过程中,我们饱受磨难,经历过困苦,也品尝过成功。但正是这一份份滋味,谱写了我们精彩的人生。
成长是酸的。记有一次,我备受委屈,明明花瓶不是我打碎的,二我却顶上了“莫须有”的罪名。于是,当天我就把这件事记入我的日记本中,可竟然被妈妈发现了!妈妈大声训斥我:“弟弟只是不小心罢了,他还小,你就不能让让他吗?”其实,这花瓶是弟弟弄坏的,但他却恶人先告状,说是我敲碎的!我当时伤心欲绝,可现在,回过头来想了想,似乎这件事,使我学会并懂得了“隐忍”。
成长是甜的。这份“甜”是不错的滋味!每当我考试成绩上了优秀,并达到了高分,妈妈便会奖励我一番,那个时候,我的心头像包着一块糖一样甜蜜。但我明白,要是松懈了,那份甜是无法品味的。所以,在享受的同时,也要在心里敲敲警钟,不得因此而怠慢了学习,要继续端正态度,天天向上。
成长是苦的。想着当时七岁时,我学骑自行车,一开始是不敢的,怕摔疼了,但渐渐的,我慢慢开始尝试,虽然过程十分艰苦,但那一次次跌倒,总会磨炼我的意志,让我变得愈加坚强。在成功的背后,不可能没有失败过,但在内心深处,我依然觉得很快乐,因为我经历了一次次磨炼后,得到的就是成功。
成长是咸的。相较于“甜”来讲“咸”完全是个大转折。我们是不是会流泪?泪是什么味道?咸的,是吧。我们什么时候会哭泣流泪呢?我会在考试失利的时候难过。我好的时候好,不好的时候非常差。每次我拿出揉破的试卷时,都充斥着自责、内疚和愤慨。泪会不住地流下来,但我流泪又有何用?是因为我自己没有认真学习,我有能怪谁?只能怪自己。眼泪太多,只会让我心丝的痛更深。
其实,成长的滋味有酸有甜,有苦有乐,这些味道就是五味瓶一样交织在了一起。当五味瓶中缺少了一味,就像没了生机。学会好好珍惜!直到它光芒散尽!