今年我已经十六岁了,度过了十六个春夏秋冬,尝遍了酸甜苦辣这四种味道,终于经历“成长”这一过程。
成长中的酸:
小时候,我想一个人去超市买东西,所以每天都追着妈妈问:“妈妈,家里有哪些需要东西用完了要买?”“妈妈,家里需要买东西吗?”可是每次得到的结果都是这样的:“没有东西要买,家里什么都有。”于是,我开始自己想办法将一些东西东西用掉:吃完饭、洗完手后多用几张纸巾,牙膏、洗手液多挤点……终于有一天妈妈喊到:“呀!需要上超市了,家里的盐、味精、纸巾、厕所用纸还有洗手液、沐浴露和牙膏都没有了,要买了。”我赶快上前:“妈妈,我去买吧!让我去吧!”妈妈看着我,认真的思考着,终于点头答应了。我高兴极了,妈妈给了我一张清单,上苗都是要买的东西,怕我把钱弄丢,就直接给了我一张超市卡,我拿上环保袋,来到超市。按着清单,我一一取了家中需要的东西,当然经不住零食的诱惑,我也拿了两样零食。我兴奋的推着购物车,在超市中购物,最后又来到收银台结账,突然我感到有人跟着我,我一回头,什么人都没有看着我。我奇怪的收拾好东西,快速向家走去。突然,我又一回头看到了妈妈,妈妈不好意思的笑笑,虽然知道妈妈是为了我的安全,可是妈妈的不信任,让我心中酸酸的,就像吃了话梅一样。
成长中的甜:
爸爸带回了一株小树苗,说是给我种的,我高兴极了,带着树苗跑到楼下的花园里。首先,我用铁锹,挖了一个小洞,刚准备把树苗放下去,爸爸连忙阻止:“你这样是不行的,你挖的洞太浅,小树是不能够深根,小树很快就会死的。”于是,我又将洞挖的大了一些,又深了一些,接着,我又将书随意的放了进去,刚准备填土,爸爸又来阻止了:“诶呀!你这样歪着放,小树会长歪,很容易被风折断的要放正。”然后,我按照爸爸说的,将树放正,再细心的填上土,施点肥,浇上水,终于将树栽了下去。后来,我都定时给小树浇水施肥还有松土,过了很久,小树活了,它开始成长了,我特别高兴,就像吃了糖果一样。
成长中的苦:
在我出生后没多久,爸爸就买了一只乌龟养在家里,它每天都要吃虾米还有切碎的小鱼,每天都吃两顿。日渐长大,小盆已经不够它生存了,于是,爸爸买了一个大鱼缸,放上半缸水,这只乌龟每天快乐的在里面游着。怕它寂寞,妈妈还给它装饰了一下鱼缸:买了水草和几条金鱼,和它生活在一起,。我们家搬过好几次,从来都没有忘记它,最远的一次搬家,是从上海搬到高邮,它也一样跟着我们过来了。前年夏天的一天,爸爸在阳台帮她换水时,一不小心把它遗忘在了阳台上,它可能感觉活动的地方不够大,自己爬到阳台上,也不知道回去。当爸爸再一次想起它时,它已经被烧死了。当我听到这个消息时,我觉得像喝了咖啡一样,心中苦涩。
成长中的辣:
小时候傻傻的我都不认识辣椒,更没有尝过辣椒酱。有一次在我强烈要求下,妈妈买了一瓶辣椒酱回家,我想尝尝,但妈妈一直不允许我尝。有一天,妈妈不在家,我来到厨房,找到辣椒酱,打开,辣味四处飘着,红色的辣椒酱中夹着黄色的辣椒籽。我用勺子挖了一勺,犹豫着要不要尝尝,忽然听到哦熟悉的开门声,于是,我快速放到嘴里,吞了下去,舌头一阵麻,从内二外的热,喉咙似乎要喷出火来,“哇,好辣!”我大叫一声,眼泪、鼻涕都流了出来。妈妈见了我真是哭笑不得,给我喝了很多水,吃了糖果,过了很久才缓过来。真辣!
成长中的酸甜苦辣,我一个都没少,这就是成长的味道。