“成长”这个词对我们来说并不陌生,因为成长贯穿于我们一生。酸、甜、苦、辣就是成长留给我们最深刻的味道。
那一次数学测验,因为考的题全部都会,自信满满的我连答案都没检查就交卷了。但是当成绩下来时,卷子上那些醒目的红叉令我大为吃惊。原来,粗心的我把一些小毛病、小细节全略过了。这件事,让我尝到了成长的“酸”,那酸酸的味道就是在警示我做事不能粗心大意,要小心翼翼,来不得半点马虎。
在家里一向“独得恩宠”的我从不干家务,时间一长,我也觉得很不舒服,决定为家里做点贡献。于是,趁着爸爸妈妈上班的时间,我在家里做了一顿醋溜土豆丝。当我端上自己笨手笨脚做的土豆丝时,爸爸妈妈脸上露出了少有的笑容,并且给了我一个大大的赞。那时,我感觉自己的心里比吃了蜜还甜,这次做饭让我尝到来之不易的“甜”。
对别人来说,体育课是一种释放,而对我来说,那就是魔鬼训练。阴天还算好,但如果在艳阳高照的天气,围操场至少跑三圈,并且还要闻着跑道难闻的塑料味,身上的汗珠不断往下滴,感觉那是一种炼狱。虽然苦,我也都坚持下来。在这个过程中,我体会到了成长那难以忍受的“苦”,正是这些苦磨炼了我们坚持不懈的意志。
那天,饥饿的我回到家见到妈妈正煮熟了饺子,不料被“狡猾”的姐姐给我偷加了芥末油,把我辣得泪流满面,有话说不出。那次辣的教训让我明白了做事不能着急,否则会有你意想不到的“辣”等待着你。
成长过程就像是在烹饪一道美味的佳肴,而“酸、甜、苦、辣”是其不可缺少的调味品。正是有了这些调味品,我们的成长过程才变得更加丰富多彩、有滋有味;正是有了这些调味品,我们才能真正的感受到成长的意义。
成长的味道,我喜欢!