米油盐酱醋茶,酸甜苦辣各不相同,而成长就像一位技艺高超的厨神,巧妙地把它们融合在一起,让人生变得多姿多彩。
成长是思念时鼻子酸酸的味道
一天,妈妈对我说:“儿子,妈妈这两天要外出学习,你在家要听话哦!”“不嘛,我要和妈妈在一起。”我很不情愿。“你都上三年级了,要做个勇敢的男子汉。”妈妈鼓励我。“那,好吧!”虽不情愿,我还是点点头。
妈妈走后的第一个晚上,我突然好想妈妈,想起妈妈陪我读书时的情景,想起妈妈轻声细语地为我讲故事;想起躺在病床上妈妈一勺勺给我喂饭……一幕幕往事电影般在脑海中闪现。妈妈在的时刻,家里,处处弥漫着温馨的气息,温暖而舒适。可现在,缺少了妈妈,感觉家中空荡荡的,孤独和莫名的伤感涌上了心头。想着想着,鼻子一酸,眼泪就像断了线的珠子,“吧嗒,吧嗒”地落在桌子上。
漫长而难熬的一天终于过去了。晚上,妈妈终于回来了,我再也抑制不住内心的激动,泪像决堤的河水一样奔涌而出,我跑着扑到妈妈怀里。
那一次,成长让我体味了思念的酸涩,也懂得了拥有的珍惜。
成长是汗流浃背时咸咸的味道
刚放暑假,我问爸爸:“有没有什么好玩的地方,在家里太无聊了。”爸爸说:“走,我早就想好一个地方,今天就带你去。”爸爸把我带到附近一个加工泡沫的工厂,给我报了名,我一时惊讶地无语,原以为会带我去一处好玩的游乐场,唉,只好在这干了。
原本以为不会太累,可进入车间后,四十多度的高温使我的大脑“嗡”地一下,浑身“唰”地冒出一层热汗。四下看了看,车间是封闭的,仅有一扇门,小的可怜。突然,一股刺鼻的味道袭来,原来是工人师傅在加工泡沫。我开始学着干。一开始还挺有趣,可过了几分钟后,我已经汗流浃背,刺鼻的气味呛的我呼吸都困难。身上的汗水不停地滴下来,时不时有几滴划过嘴角。我伸出舌头舔了一下,呀,咸咸的。真想放弃,又怕老爸笑话,豁上干吧!这一上午,我几乎是咬着牙坚持下来的。一出车间,一股清风扑面而来,那种感觉,就一个字——爽!
到家后,打开门,凉气透了出来,原来家里开着空调,我突然愣在那里。回想起上午的闷热,我突然间抿了抿嘴唇,好咸!我想起了以前在空调间学习,老不用心,还怨这怨。现在想想,我懂了,老爸让我真切地体验了一回生活的不易。成长,教会了我知足、感恩。
纵有这么多酸、这么多咸,但生活的调味瓶还是有滋有味地旋转着。有时,它会给酸涩的日子撒一丝甜点;有时,也会让甜美的心灵沾几许苦涩;甚至也会让你领略一下苦中有乐的趣味。无论如何,我开始懂得,这就是真实的生活,是我青春路上必须经历的一切。
拿出自己的信心和努力,去勇敢地面对、承受,一切,自会安好!