苦涩,却又让人甘之如饴。或许,这便是成长的味道吧。——题记
那缕来自青梅的风
我家楼后有一片梅林,虽只有几颗在风雪中傲立,却仍是一道靓丽的风景。记得去年的大雪就好似一阵风,来得迅猛,令人猝不及防。一夜之间,天地被渲染成一片白色。那一串杂乱的脚印,显得格外刺眼。可那脚印通往的,是那一片梅林。我玩心大起,便不受控制地向那梅林走去。却见那枝头上,绽开了一抹鹅黄色,与这天地,也成了一幅极美的画。
已经许久不关注它了。
开春的时候,拜完年回家,手中拿着那些红包,沉甸甸的。可我却觉得,心中没有一丝喜悦,反而却觉是酸涩的。因为我明白,那一个个红包所代表的,是家人对我的期盼和寄予的厚望。我无以为报,只能通过拼命学习来达到他们所期望的那个高度,默默担下这重担,如有千钧,负重奔跑,那成长的味道,是同青梅一般的酸。却抬眼一瞥,那抹盛开的鹅黄,如今竟成了一颗硕大的青梅。我闭上眼,似是一股微风吹拂,闻到了那青色的味道——酸酸的。
那朵来自桃林的花
记得观看“三生三世,十里桃花”时,也曾幻想能在折颜的十里桃林中居住,日日品那桃花醉,喝个酩酊大醉,便能做到一梦浮生,了却此生。
可那,终究是一场繁花梦。抬头仰望的,是那如湖水般深邃的蓝;低头俯瞰,是那青翠的嫩绿;平视前方,是那望不到头的梦想之路。可是那条路上,有鸟鸣清脆,有莺啼婉转,有绿树成荫,更有芳草长堤;但也有电闪雷鸣,有咬牙坚持,更有无法逾越的天堑。可那是我们自己的路,是一条通往幸福的路,在这路上,你会尝到桃花的甜美。
若是可以,我愿能远离俗世,能在那片真正属于我的十里桃林当中,忆那前尘往世,游那四海八荒,令那众生万物,在酒的醇香中,蕴了另一个故事……
那味道,那朵来自桃林的花的味道,一定是甜甜的。
我们在时间中成长,时间给我带来无数欢喜,同时,时间的面孔也是凛然的,是严峻的,是令人忧伤的,在时间的河流里,只能前行,无法停留,回忆经得起流年的冲刷。即便是流年斑驳抖落,在心灵最深处的某个东西,一定会将记忆串成珍珠,在日子里生根发芽,伴你走过最艰难的时光,使你享受到最朴素的味道。生命给予我们的一切,是人生中甘甜的美酒,是无价的财富,是来自成长的味道——苦涩,却又让人甘之如饴。
所以,在青春这场风花雪月的旅行中,我们要品尝那些酸甜苦辣,牢记这些味道,这独一无二的,青春的味道;这与众不同的,成长的味道。