有时,成长就像爬一座山,上山过程中经历着重重闲难;有时,成长就像涉一条河,迎接你的既有冰冷的河水,又有看不见的漩涡;有时,成长就像饮一瓶调味剂,酸甜苦辣咸各种味道交织在一起。但正因为如此,我才记住了成长的味道。
那一年,一场车祸夺去了我父亲的生命,家中的顶梁柱没有了,母亲第一次用瘦弱的肩膀承担起了整个家庭的责任。没有了父亲,整个家越来越消沉。年幼的弟弟不明世事,母亲无暇顾及繁琐的事务,哪怕是有亲威朋友的帮助,也摆脱不了我们家的困境。
第一次,我走进了厨房,面对着一大堆不认识的食物和厨具,我退缩了。我不知道自己可以在这个狭小的房间里做什么,我甚至不知道怎样烧水。当看着身边的朋友在放学后被父母接走时,我只能推着自行车走在马路上,偷偷地抹着眼泪,偷偷地去痛诉命运的不公。困难如一座巍峨的高山挡在我眼前,我从未停下过脚步,一直在努力,却一直被超越。
刚刚转到城市里上学,成绩一塌糊涂。那便是每天晚上坚持学到十一点却依然是力不从心。别的的同学都有特长,他们去参加各种各样的比赛,赢得各种各样的奖项,我却只有自卑地在艳羡着别人的成功。到升了初中,我才找回了一点儿自信。偶然间,我被评为了班干部。刚开始,我不敢同任何人说话,不敢站在讲台上去讲话。班主任李老师对我说:“苦难是幸福的开端,没有人生下来就是天才,只有你去努力,才会有收获”。是啊,一份耕标,一份收获。“你不去尝试,怎么能知道结果呢”这是我一直告诚自己的话。有一次,学校举行了一次演讲会。刚开始,我不想参加这次演讲,因为我不自信,我不知道从哪些方面来展示自己。班主任李老师鼓励我说:“只有拥有发自心底的自信,你才能取得成功”。于是我报名参加那次演讲了,我坦然面对自己的家庭现状,那一刻我的心情是平静的,我耕耘了,也有了收获,在那次的演讲中我获得了特等奖。
有人说,成长的过程是辛酸的,是痛苦的,是喜悦的。母亲也不止一次地告诉我:“成长,是一个人的蜕变,你必须具有丰满的羽翼和强大的能力才能翱翔天空,但成长的过程也是充满心酸和痛苦的。”我时刻牢记着母亲对我说的话,把成长的痛苦看成生活对我的磨练。
孟子曰“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,每一个人的成长注定都不是一帆风顺的,经历了风雨才能见到期盼已久的彩虹。
有时,成长就像翻一座山。翻过了山就是成功的殿堂;有时,成长又像过一条河,冰冷的河水后是胜利的彼岸;有时,成长就像一瓶调味剂,各种的味道交杂在一起,让你品尝。
成长的味道,有苦有咸,也有甜。