成长,像是五味瓶,有酸,有甜,有苦,有辣。成长,是我们人生中的一次次蜕变,尽管有时有些隐隐的痛……
曾经多少次,为了已经长大,我们付出了太多,曾经多少次,为了不想长大,我们又该何去何从?
当面对作业,我们不禁感叹,长大就是作业。面对朋友,我们不仅汗颜,长大,就是友爱……可是,学习的重负,父母的期望,老师的教诲……才发现,我们原来背负了这么多,承担了这么多,抛弃了这么多,遗失了这么多,曾经属于我们的欢声笑语……
在书山题海中倘佯的我们,虽然不愿意承认苦的存在,可我们又太脆弱,怕一石激起千层浪,毁了我们已经习惯的麻木……烦恼,不知从何而来,如秋风冷冷的萧瑟中,竟然也荡出一朵诗意的花——成长。我们就像那一只只弱小的蚕,一次次做茧,一次次蜕变,一次次长大。
成长中有喜有悲,成长的过程就像我们小时候走路,在家人的扶持下我们却无法学会靠自己来走路,在摔倒几次以后,我们虽然痛可是我们学会了如何走这条路,如何走好这条路。
成长路上虽然有苦,有痛、有风、有雨、可是,别忘了转身看看,成长的途中,并不止这些,有你、有我、有他,还有一路相随的风景……
成长,让我欢喜,让我忧,让我甘心为了你,付出我的所有。