“流水它带走光阴的故事,改变了一个人。就在那多愁善感而初次等待的青春……”哼着《光阴的故事》,我在苦苦思索:我到底该不该自己往回走呢?
想想书包里的满分考卷,我又乐得合不拢嘴。这是我上三年级的第一份满分考卷,同学夸我,班主任表扬我,我更开心了,脸上绽放出一朵向日葵——我要快点回家,把这个好消息告诉妈妈!
终于放学了,天空黑黢黢的,不但一点鲜艳的颜色没有,还吞噬了其余的橙色,搞得不教人活泼。一会儿,便淅淅沥沥下起了小雨。站在马路边的我,望着走远的最后一趟公交车,第一次陷入了沉思。
轰隆隆的雷声在漆黑的天空撕开一道口子,雨点也似豆子一般泼洒下来。这猝不及防的雨在我脸上“胡乱地拍”,让我清醒了许多。我翻找书包,才发现雨伞落在了学校里。我只好在一家杂志社的门檐下面躲雨,希望雨能停下来。但是雨丝毫没有停止,我突然打了一个寒噤。这时我要做了一个重要决定:自己走回家去!我要快点把这个好消息告诉爸爸妈妈!足足两千米的路程,我挺着身子在雨中“疾驰”。一不小心我一个跟头栽在地上,双膝和脸上全是泥。我有点后悔了。
雨越下越大,雷越打越响。地上的水洼越来越多,行人却越来越少了。路旁的工人正拼命地堆沙袋,汗水和雨水混合在一起,他们看上去那么疲惫。我彷徨地走着。渐渐地,仿佛只有我一个人在滂沱大雨中了。我成了落汤鸡,但我还是牵挂着那份考卷,快点呀!再快点走!
我越来越想哭了,上小学以来第一次自己走回家,居然是在雷电和骤雨中走,我不由得起了一身鸡皮疙瘩。我赶快跑,赶快跑,不料却跌进了水洼中。我身上又脏又湿,我的满分试卷怕也难逃此劫。我急忙打开书包,试卷上醒目的红色“100”正在褪去,渐渐消失了。我嚎啕大哭,但哭声丝毫没有掩盖住哗哗啦啦的雨声和轰轰隆隆的雷声。我越来越后悔了,慌乱和害怕占据了我的内心。
该怎么办?
此时在我的脑海中无端涌现出了《我相信》的歌曲旋律,出于习惯我便哼唱起来,从一开始的哼哼到后来大声唱出来,我仿佛突然间多了许多勇气,这是无尽黑暗中的一支明亮的烛火,我从水洼中爬了起来,决心要在这无边无尽的黑暗里走下去!现在想想,那时候的自己像极了“不惮于前驱”的勇士。我攥紧了书包,坚毅地迈向回家的路。
到家之后,母亲看着我这个“小泥人”,根本顾不上看那张花了的满分试卷,她一边忙着把我湿漉漉的衣服扒扯下来,一边絮叨着埋怨我不该冒雨回家,该等着爸爸来接我才是,又说要是路上磕着碰着怎么办……我嘿嘿笑了,虽然经历了一次“风雨的洗礼”,但是感觉自己又长大了一点呢!
后来每每想起这件事,总是为自己的“奋勇”哭笑不得。
这就是成长的味道,经历风雨时的苦涩,得到满分时的喜悦。当我把鲜红的“100分”捧给妈妈,当她的脸上露出满意的笑容,我知道,那一丝苦涩是值得的。
苦尽甘来,这就是成长的味道!