在下棋中成长作文
我第二次下围棋,是与老弟贝贝下,他小我五岁。别看他小,他可是正规的围棋学员。虽然等级不是很高,只有二十八级。可对我而言是个高手,我只是一个略知皮毛的课余爱好者。
开战了,我们都安静了下来,两眼直盯着棋盘上的棋子。两分钟不到,我就吃了他八颗子。再看看他,碟子里竟然一颗子也没有。他那胖乎乎的小脸“长″出了老人般的皱纹。我于心不忍,故意露出个破绽,准备让他吃个够!贝贝似乎感觉到了了我的好意,他眉头锁得更紧了!十秒,二十秒……大约过了半分钟。贝贝的眉头慢慢舒展开了,他拒绝了我的好意,选择了蚕食我的棋子,不慌不忙,一点点地吃,慢慢地进攻。战后,他用大人的口吻教育我:“真正的比赛谁都不会让着谁的。即使有,那也是虚假的胜利。与其做个虚假的胜利者,还不如做个真实的失败者。”
我被他的认真打动了,被他的执着感动了,我明白他为什么不领我的一番好意了。于是,没有硝烟的战争继续着……
我不想说比赛的结果,我只想记录我在下棋中的成长。