爱千年不渝作文
没有不显老的皱纹,却有不褪色的坚贞;没有不衰老的面容,却有不变色的守候。
——题记
旧梦尘封休再启,此情如水只东流。
指尖划过岁月阑珊的栅栏,有盈盈晶泪的痕迹。一个眼神,注定了一辈子的守候和牵挂。
深秋,秋风乍起,肃杀的天空灰蒙蒙的,偶尔几只乌鸦啼叫于枝头,听得心里凄惶惶的。
“孩子,你爷爷……快不行了,你、你回来看看吧。”妈妈哽咽的声音似乎是一个魔咒,定住了我的身子。不顾一切赶回家,回想起点滴往事,泪水顿时如泉涌般,越抹越多。
赶到家里时,家人的哭声更是让人的身子一寸寸地软下去。
奶奶的头发挽成了一个难得的髻,灰褐色的眼眸里分明泪花晶莹,表情却清冷。她用眼睛扫视了一屋子的人,淡淡地说:“别吵,他要睡觉了。”
说完,奶奶端起热水,静静地为爷爷一寸一寸仔细地擦拭身子。眼里全是怜爱与疼惜。她的动作异常轻柔,像在呵护一个刚出生的婴儿。屋子里的人停止了哭泣,只有奶奶发出的细微的沙沙声,像花之蓓蕾静静绽放。
奶奶的手抚上爷爷的脸颊,小心翼翼地,怕弄疼了爷爷。奶奶直视着爷爷的眼睛,无限爱怜,柔声说:“好好睡,我在这里陪着你。一直陪着你。”爷爷仿佛听到了奶奶的话语,轻轻点了点头。
就这样,他们十指相扣,凝视对方,微笑着,爷爷苍白的脸颊浮现出了一丝丝的红润。奶奶拿出一张古旧的、边缘早已泛黄的照片,轻轻地说:“还记得这张照片吗?”爷爷轻轻点了点头,泪水从他满是褶皱的眼角一点点滑落,奶奶抬手抹去那行泪。照片上,爷爷满头银发,笑呵呵地吻着奶奶的脸颊,奶奶像一个孩子般瞪大了眼睛,甜蜜地笑着。
奶奶俯身,吻上了爷爷的脸颊,在爷爷耳畔轻声说了些什么,爷爷似乎很释然,慢慢闭上了眼睛。奶奶骤然起身,隐忍了仿佛有半个世纪那么漫长的悲伤,终于化做点点晶泪,簌簌落下。
奶奶说:执子之手,与子偕老。
千年不渝的梦,终化做斑斑殷红的浮萍,不胜风语。当黄昏轻锁旧梦,奶奶再凭栏远眺时,再也等不到孩子般微笑亲吻的他。但爱,永远是一辈子守候的,最柔软的坚强。