这也是一种爱作文
天色渐渐暗了下来,昏黄的灯光接连亮起。
在一个仅有十几平方米的小屋内,暗黄的灯火下,一对我和父亲正吃着饭。屋子里静得出奇。父亲面无表情,只是默默地咽着饭。我小心翼翼地看着自己的父亲。
不远处的书包内,静静地躺着这次测验的卷子。79分的成绩对一向成绩优秀的我来说,有点失水准了。
“这次考得怎么样了?”良久,父亲终于问出了他心中的那句话。
“7……79分。”无法从父亲的语气中感受到任何感情的我小心回答了父亲,担忧的目光望着父亲那张好似盘石的脸。
仍是没有表情!即使是听到我成绩下降的时候,那张熟悉的脸庞依旧像一潭死水似的波澜不惊。看到这里,我失望地低下了头,默默咽着饭。
曾几何时,父亲会对自己的成功感到欣慰,会为自己的失败而感到可惜,可是现在的父亲——脸上麻木的表情,没有丝毫的感情,我的成败仿佛跟他没有关系一样。
多少次我拿着第一的成绩在父亲面前炫耀,父亲也仅仅只有一声简简单单的回应。同学们所说的“进步的奖励”和“成功的庆祝”,这一切我都不曾拥有。同时,“父母对成绩下降的怒火”和“严厉的呵责”,到了父亲这里连一个简单的表情也换不到。想到这里,我不禁有些神伤。
又是一阵无言的沉默,只有咀嚼下咽的声音。
“下次努力吧。”这几个平凡的字从父亲的嘴里用平淡的语气说了出来。父亲端起碗筷,进了厨房。
我低头细想父亲刚才的话:这是在关心我吗?如此简单的话语竟让我难以抓住其中的意义。
望着父亲起身离去的背影,我有些茫然。看着洗碗池前父亲忙碌的背影,他的鼻子很酸,渐渐地,视线模糊了,热泪不自觉地涌出了眼眶。
也许这就是父亲关心人的方式。虽然很简单,也很容易伤人,但这也是一种爱!
我忽然觉得父亲的表情不再木讷了,像死水一样的父亲仿佛又增添了新的活力。我赶紧上前与父亲并肩站在一起,帮他洗碗。忽然我我好像看到父亲笑了,笑得像铁树开花一样灿烂。
有这样一种爱,饭桌上无言的爱。