外公外婆是青梅竹马,就李白的诗句里所说“郎骑竹马来,绕床弄青梅。长居长干里,两小无嫌猜。” 外婆总喜欢跟我讲“你阿公从小就长得俊,同村的许多漂亮小女孩都很喜欢他,可他偏偏都不要,就喜欢我一个人。”外婆说这话的时候已经有六十多岁了,却笑的像个小女孩。外公在旁边坐着摇椅,一边扇着扇子悠悠道:“若不是当年你一句又一句的阿哥叫的甜,我才不搭理你呢,少在楠楠面前臭美。”“哼,死老头子,今晚你也别想吃饭了。”说完,怒气冲冲的往家里走。外公在后面拄着拐杖,慢慢追“阿英啊,你别气,我跟你开玩笑呢,怎么年纪越大越不经逗呢?”作为一个旁观者,我觉得又好气又好笑。这才是爱情最好的模样吧。
这一年,外公生病住院,在进手术室之前,一个劲的说“可别让阿英知道,不然她又该念叨我了。”于是我们骗外婆,说舅舅带外公去度假了,让她安心。可是当天晚上,外婆给我妈打电话,边哭边说:“慧啊,你爸在哪呀,我怎么梦见他在医院呢?你们不会是骗我的吧?”我妈瞒不下去了,只好将实话告知。
那一天,我永远不会忘记。医院电梯坏了,在维修。外婆扶着扶手,一步一步的往楼上走,外公的病房,在13层。平日里不太爱动的外婆,爬了13层的楼梯,见到躺在床上的外公,靠在他的身上,哭的像个孩子。外公摸着外婆的头:“阿英啊,不哭啊,不哭,越哭越丑。这样下去我可不要你咯!”外婆破涕为笑,我们默默退出病房,将空间留给这对夫妻,这对已经相伴了几十年的夫妻。在青山绿水之间,我想牵着你的手走过这座桥。桥上是绿叶红花,桥下是流水人家。桥的这头是青丝,桥的那头是白发。这大概就是外公外婆的爱情,也是那个年代的爱情。