在春姑娘的抚摸之下,有许多绿色的食品都纷纷地的探出了脑袋。在众多的绿色食品中野菜是一个地位低贱的灰姑娘,但它们却是可贵的有机食品。“物尽天择,适者生存。”这句话不就能表明野菜的生命力很强吗?无论在什么地方野菜总能够顽强地生存下来。
星期六我特地和外婆去挖了一次野菜。一起去体验了野菜那顽强的生命力,一道去感受了劳动中的辛苦。当然,我们也尝到了劳动过后的甜头。
星期六我早早地跟着外婆来到她的秘密基地——路边的花坛。那里面有一大丛一大丛的“草”,外婆说这就是所谓的艾草。我激动得一下子跑进了花坛里,虽然我知道这是不道德的,但是为了体验一下找艾草的快乐我也不管这些了!
一进花坛我就东瞧瞧,西望望。等我看够了,反映过来了,外婆已经在挖了。我急忙也跟着去挖。
可是,东张西望的,我这么也没有发现任何一株艾草。外婆好像看穿了我的心思过来说:“这里可有很多艾草哦!仔细看一看,找一找你就会发现了。”于是我慢慢地静下心来,仔细看。拔一株下来看看它的背面白白的,用手摸一摸是有点儿毛茸茸,再用鼻子去细细地闻一闻。啊!一阵清香扑鼻而来。“是的!是的!这的确是的!”我高呼起来。在一旁的外婆用惊讶的眼神望着我“怎么啦!”我朝外婆诡异的一笑……
我们采够了,挖够了,便回家去了。
回到家,做好艾糕、艾饺。我津津有味地吃着香甜的艾饺。嘴角露出一丝甜甜的微笑,心里比吃了蜜还甜。
哦!差点儿忘了告诉大家,在回家的上我在平时那些不起眼的地方发现了许许多多的野菜!看,这个春天我的收获不小吧!