一个年轻的母亲因患白血病久卧病榻,身心越来越疲惫。她明白留给自我的日子不多了,就趁医生、护士不注意的时候拼命为女儿编织了一件毛衣。毛衣织完藏在枕头下,人也从此进入半昏迷状态,之后她隐约听见护士的议论,明白自我不出3日将远离亲人,心里倒也十分镇定。
第二天突然听到病房外有鼓乐声,问床前守护的丈夫,丈夫只得告诉她,再过两天就是“六一”儿童节了,学生们在**练。年轻的母亲咬咬牙说:“我必须要活过儿童节,我不能死在6月1号。不然,每到儿童节,女儿想起这天失去母亲,此时她能高兴吗?”果然,这个年轻的母亲再半昏迷状态下与死神周旋,时不时微睁开眼睛问,什么时候了?最后坚持到6月2日,她松了一口气:“好了,我要同你们说再见了。”说完指指枕头下,含笑而去。