爱的回报作文
“那盏灯又亮了!”我自言自语地说。
在我们村的那头,靠近马路的一座老房子里,住着一位孤寡的老人,每次周末,我总会带上扫把,替他做家务,帮他擦门窗,扫地,然后骑上自行车去上学,每次下晚自习,我总是胆战心惊,生怕冒出个怪物来。一天晚上,我走在路上,发现前面有亮光,走近一看,原来是张大爷买了盏灯,吊着他家房门前。
原来,张大爷被我的热心所感动,又知道我怕黑,所以买了一盏灯,为了我的回家。每天晚上,我走到那里,看着那盏亮着的灯,心里总是暖暖的——我再也不用害怕那漆黑的夜晚了——因为那盏灯,为我照亮了前进的路。每天晚上,我走到那里,那盏灯会准时亮起,仿佛为我一个人,我也每天帮他打扫卫生。
突然,有一天晚上,我没看到那盏按时亮起的路灯,一种不祥的预感涌上心头,我冲进他的房间,没有看到张大爷。我飞快地骑上自行车往家里赶,到了家,妈妈不在,我焦急地问奶奶:“妈妈呢?”奶奶说她和张大爷在医院,我连忙往医院跑,那里有很多人。我听妈妈说张大爷得了脑瘤晚期,最多三个月。我一听,伤心欲绝,我不敢去看张大爷,我怕我看见了会崩溃。
第二天晚上,那盏灯又按时亮起来了,我以为是张大爷回来了,心头一阵激动。我要去看看他,却见屋里没有一个人。后来我知道了事情的真相:张大爷让电工每天晚上让那盏灯9点照明,早上5点熄灭,我知道,张大爷在关心我,也在关心那些走夜路的人。
现在,他人不在了,但我每天依然和同学去扫地,因为再过九个月,张爷爷的房子就要拆了,我知道,那盏灯会按时亮起的。
晚上,那盏爱的灯依然亮着。