可爱的小狗_小学生四年级作文
旺旺是一只可爱又聪明的小狗,它十分善于思考,特别是对大自然的一些特殊现象情有独钟。为此,它的爸爸妈妈特别辛苦,因为旺旺总能发现很多奇异的现象,然后去问爸爸妈妈为什么,有的时候,爸爸妈妈也不知道是什么情况,就只能先含糊其辞,然后找到答案后再告诉旺旺。
有一个夏天的晚上,皓月当空,旺旺一家正在院子里乘凉吃晚餐,明亮的月光正好照在它们的餐桌上,柔和而又洁白,仿佛一盏明灯为它们提供光源。突然,光亮渐渐的变得微弱起来,不就居然没了,旺旺一家十分惊讶,纷纷惊叹,这是什么情况啊?正当大家百思不得其解之时,旺旺抬头一看,惊呼:“爸爸妈妈,你们看,月亮消失了!”爸爸妈妈抬头一看,果然月亮不见了。“原来如此,那是天狗吃月亮!”爸爸说。“什么叫天狗吃月亮啊?难道在天上也有我们的种族?”旺旺好奇的问。爸爸回答道:“其实,我也只是知道天狗吃月亮这个名称,这也是我爷爷告诉我的,但是,具体是什么原因,我也不知道啊!”妈妈说:“旺旺,那你上网查一下吧!”“好勒!”旺旺从屋里拿出电脑,急忙查了起来。
原来,天狗吃月亮的真名叫做月食。月食是当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。也就是说,此时的太阳、地球、月球恰好或几乎在同一条直线地球在太阳与月球之间,因此从太阳照射到月球的光线,会被地球所掩盖。以地球而言,当月食发生的时候,太阳和月球的方向会相差180度。古代月食记录有时可用来推定历史事件的年代。中国古代迷信的说法又叫做天狗吃月亮。月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球整个都进入本影时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影时,则只会发生月偏食。
关于月食,还有一个故事:16世纪初,哥伦布航海到了南美洲的牙买加,与当地的土着人发生了冲突。哥伦布和他的水手被困在一个墙角,断粮断水,情况十分危急。懂点天文知识的哥伦布知道这天晚上要发生月全食,就向土着人大喊,“再不拿食物来,就不给你们月光!”到了晚上,哥伦布的话应验了,果然没有了月光。土着人见状诚惶诚恐,赶快和哥伦布化干戈为玉帛。
看了介绍,旺旺一家这才恍然大悟。