可爱的小金鱼_小学生四年级作文
20xx年11月6日 星期六 晴 我家养了四条小金鱼,两条是狮子头,两条是鹤顶红。那是我和爸爸一起从鱼市上买回来的。
这四条小金鱼非常漂亮。两条狮子头像两位风度翩翩的“绅士”。它们全身橙红,鱼鳞排列得错落有致,在阳光的照耀下显得熠熠生辉。一对胸鳍和一对腹鳍短小而有力;两片小巧玲珑的尾巴成“八”字形相对,好像燕尾服的后摆。而鹤顶红就更漂亮了!大大的脑袋上顶着一个红冠,看上去像戴了一顶别致的红帽子;银白色的身体毫无瑕疵,好像一块洁白的玉石;两片大而薄的尾巴好像两片轻纱,在水中不停地摇摆着,上面还隐隐约约能看到红线似的血管呢!更有趣的是,鹤顶红比狮子头多了一片薄薄的背鳍。当它游动的时候,背鳍就会合拢,而当它休息的时候,背鳍又会张开,好像一把折叠的扇子,好玩极了!
这些小金鱼吃东西的时候非常有趣。
有一次,我把鱼食放进鱼缸里,然后站在一边静静观察。有一条狮子头最先发现了鱼食,它飞快地游过来,用嘴啄了一下鱼食,好像在试探这个东西能不能吃?然后它又吐了一个泡泡,把鱼食吹跑了。紧接着又冲过去,“啊呜”一口吞下了这颗鱼食。那样子,真像一个调皮的小娃娃!
就在它吃得津津有味,正准备攻击下一个“目标”的时候,一条鹤顶红也发现了鱼食,游过来跟它抢。狮子头一看,生气了,用嘴狠狠地啄了鹤顶红一下,鹤顶红痛得逃跑了。可狮子头还是不解气,又飞快地追上去,用嘴拼命地啄了鹤顶红三、四下,直到鹤顶红害怕得躲到角落里的时候,它才回到水面,继续吃食。唉,真是一条霸道的小鱼!
就这样,一直等它吃饱了,大摇大摆地离开水面时,其他三条小金鱼才浮到水面,小心翼翼地吃食,可鱼缸里已经没有多少鱼食了。它们可怜巴巴地看着我,嘴一张一合的,好像在说:“小主人,我们还没有吃饱呢!”我笑了笑,又给它们放了几颗鱼食,它们才开心地吃了起来。
这就是我家的小金鱼。每天晚上我写完作业的时候,就会跑去看它们,给它们喂喂食。它们给我的生活带来许多乐趣,我非常喜欢它们!