可爱的小金鱼_小学生四年级作文
动物是人类的好朋友,有的人喜欢憨态可掬的小乌龟;有的人喜欢活泼可爱的小白兔;有的人喜欢身带“利箭”的小刺猬;有的人喜欢身手敏捷的小猫……而我却对小巧玲珑的金鱼情有独钟。
一天下午,我家来了五位小客人——小金鱼。它们住在一幢“豪宅”——大鱼缸里,这里有水和水草,对它们来说,是一个嬉戏的好地方。
小金鱼小巧玲珑,十分惹人喜爱!它的头部是三角形的,两侧镶嵌着一双水灵灵的大眼睛,像两块乌黑发亮的宝石,又像两颗花椒籽一样又黑又亮;它的腮像两把小扇子一样不停地扇动着;嘴像一台发电机似的一张一合;肚子有节奏地一鼓一收;身体两侧的鳍和尾巴在不停的摆动着,那是金鱼在做广播操呢!鱼鳞排列整齐,像图案精巧的斑纹。最不引人注目的就是它的鼻子了,鼻子长在眼睛的正前方,是一个竖在那儿的小圆点,看上去就像金鱼戴着一副老花眼镜。
金鱼的颜色是五彩缤纷的,有的金黄色,有的银白色,有的浅黑色,有的红白相间。金色的鱼叫牡丹,白色的叫白雪公主,黑色的叫黑马王子,红白相间的叫将军。
当小金鱼静止不动的时候,清澈见底的水,碧绿如玉的草,五彩缤纷的鱼,搭配得那么自然协调,构成了一副美轮美奂的工艺品,带给人美的享受!
小金鱼不但长得美丽优雅,夺人眼球,活动起来更是调皮机灵,十分有趣!它在这间迷你游泳池里,时而绕着池底缓慢前进,仿佛在“周游世界”;时而浮上水面呼吸呼吸新鲜空气;时而前进后退,或来个360度大旋转。
我最喜欢给小金鱼喂食了。我抓起一些鱼食,刚靠近鱼缸,小金鱼们就像受到了惊吓,不停地抖动着身子。这时,我把鱼食投进水里,本以为它们会饿虎扑食般地抢着吃,可谁知它们好像不怎么饿,悠闲地游来游去。过了一会儿,终于有几条金鱼浮上水面,一口一口地把鱼食吃了下去。
我突然产生了一个疑问:金鱼睁眼怎么睡觉呢?听老师说,金鱼的眼睛里有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把薄薄的眼皮闭上就可以了,难怪我们都觉得金鱼是睁着眼睛睡觉的呢!
我喜欢活泼可爱的小金鱼。我用照相机把它拍了下来,并记录在我的作文里。