可爱的小金鱼_小学生四年级作文
我曾经养了一条小金鱼——火烧云。
我没有漂亮的鱼缸,便将它养在一个小小的杯里。我采来一小丛草,洗得干干净净,放进杯子里。还专门从山上的一条小水沟边捡来几颗漂亮的小石头,放进杯里,搭了一个小山洞。小金鱼的家虽说有点简陋,但还挺舒服的。
小家伙可爱极了:一对大眼睛,几乎占了脸的三分之一,经常游到身边来看我。你老看我干嘛?饿了吗?嘴一张一合的,你在跟我说什么呐?难道真饿了?不会吧,刚刚给你喂过食啊!一片片金色的鱼鳞,尾部还带点红色呢,真是名副其实的火烧云。大尾巴一扇一扇,好可爱。一天,我一边观察着它,一边写着观察日记。它却和我开起了玩笑,趁我不备,使劲一蹦,来了个鲤鱼跳龙门,我的衣服湿了一大片,刚写好的日记也蒙了。难道我写生的时候,你也要给我这样子的“惊喜”啊?小家伙,你你你……算了,还不太湿,但我怕冷啊!有一次,我从外面玩了回来,想去看看它,顺便给它喂点吃的,却见它白着肚皮,仰面朝天。我吓了一跳,一下子扑过去,“扑通”!溅了我一脸的水。啊?骗我?装死?……好调皮的小家伙啊!还有一次,它为了讨我的欢心,在我精心为它做的小山洞中钻来钻去,给我表演杂技。我想逗逗它,也鼓励它,便抛了一颗小鱼食,食物刚落下,它立刻钻出来,眨眼间,食物一下子就消失了。它更有劲了,继续表演起来。真是一个机灵的小家伙!
一天早上,我起床了,去喂小家伙,可是它已经死了。都怪我,昨晚不小心将饲料碰翻了。虽然我赶紧捞了一些起来,却忘了换水,最终将小金鱼胀死了。我不该忙着看电视而马虎了事,害死了小金鱼。我一定要吸取教训,改掉这个坏毛病,以后做事要认认真真,以免害人害己。
我在学校沙坑里悄悄地给它做了一个小墓,虽说没有墓碑等,而且后来还被踏平了,但是我对小金鱼的思念仍然没有变。我想你,可爱的小家伙!