爱的旋律作文
爱,这是一个意味深长的字。有包容,有关心,还有善意的谎言……
今天,我们复习了第三单元——爱
《穷人》。想必大家都很熟悉吧,这篇课文,是俄国著名作家列夫·托尔斯泰这位大文豪写的,我们续写过,也写过读后感。
桑娜,一位普通的渔夫的妻子。她的家境并不好,有五个孩子,每天过着饥一顿饱一顿的生活。但是,在邻居西蒙己经去世,但两个孩子无人照顾的情况下,桑娜还是果断的帮助了西蒙,收养了她的两个孩子。我们一定要学习桑娜这种无私的爱,这种善良的品质!
《别饿坏了那匹马》主要讲了:我上小学五年级那年,一直在远处的书摊免费看书。但有一次被父亲发现了,父亲要我卖马草换钱看书。书店老板是一个心肠十分好的残疾青年,他编造了一个善意的谎言,每天都买我的马草。体现了残疾亲年乐于助人、用心良苦的善良本性。
文中出现了三次“别饿坏了那匹马”:
①青年为了帮我看书,才说了这样一句话。
②暗示妹妹碧云不要拒绝马草,害怕妹妹揭露了谎言,但青年更想让安心读书,才说了这样一句话。
③我对马的关心,这里的背景是我快要走进里屋了,谎言就要被揭开了。这一句话不仅是这篇课文的题名,还是全文的线索。
《唯一的听众》这一课给我的印象最深!主人公是:在音乐方面是“白痴”的“我”和用善意的谎言鼓励我的老人。
由于我拉的小提琴十分不好,没有人鼓励我,所以我就到小树林里去练琴。在那儿,我意外的碰见了一位老人,她说,她是一位耳聋的老人,于是这位老人就成了我唯一的听众。在老人善意的谎言的帮助、鼓励下,我的拉琴技术大大提升了。最后,我知道了真相,十分感谢老人那“善意的谎言”……
《用心灵去倾听》这篇课文十分令我感动。赞美了苏珊用心灵去倾听孩子的心声,用爱心帮助孩子的善良品质。表达的我对苏珊无比亲切,无比怀念的思想感情。啊!一位淘气的孩子,一位用着很多无聊的问题的孩子,苏珊竟然在非常忙碌的情况下帮助了幼小的汤米……
爱!是无私的;爱!是永恒的;爱!可以创造奇迹!让我们一起唱起那首歌:“接受我的关怀,期待你的笑容,‘人’字的结构就是相互支撑…………”