这天是清明,点缀这寄托着无限哀思节日的是一阵阵滂沱大雨。
因为下雨,父亲无法工作。睡觉睡到自然醒的他精神也比较饱满。前几天他抽空理了头发,把那杂乱的胡须也刮了,和之前判若两人,现在的他看起来年轻多了。父亲的脸上略带一丝微笑,大概是下午哥要回来的缘故吧。
吃早饭时,我发现父亲拿筷子的右手显得没那么自然,便问道:“爸,您的右手怎么了?”他轻轻地放下饭碗,用左手捂着右手肘说:“现在这天气一变,这肘就会痛!嗨!这是以前干重活时落下的病根……”父亲脑袋微侧,看着窗外的雨水,正在滴打着路边的小草。饭后,
父亲说不打扰我读书,就拿起一把雨伞向邻居家走去,雨水把他的伞压得很低。
下午,邻居来我家和父亲谈论事情。父亲沏了茶,边喝边聊,我就在旁边津津有味地听着。不久父亲的手机响了,他从口袋里掏出手机,眯着眼看了一下屏幕,然后接了。“爸,我不回来了,这下那么大雨,回去也不能做什么事……”电话那头是哥,然后就听见了嘟嘟声。爸把手机放在桌子上,深深地叹了一口气,呆呆地望着窗外如丝的雨水,脸上显出一脸无奈,眉头紧锁着,不吭一声。
临近傍晚,雨终于停了。我正烧水准备做饭,父亲走过来对我说:“想不想吃枇杷啊!我去摘一些给你吃啊!”我点了点头。公路上,只见父亲的背影在水面上映出一个模糊的影子,在我的视线里越来越小……
父亲回来后,把枇杷放在桌上,裤腿已经被雨水沾湿了……