记忆中那个高大的身影已不再出现过,只剩下一个劳累的身影。那个在我脑海中永远也无法抹去的身影就是我的父亲。
爸爸是一个看上去严肃,实际很随和的人。
爸爸喜欢养猫,家中前前后后养了三只猫,如今只剩下一只了。他对猫和对我们一样,每日大鱼大肉,所以我家的猫自然都不瘦,来我家玩的看见我家的猫都亲切的称呼为“加肥猫”。每次喂猫,爸爸总是看着他一点一点地吃完,等猫吃完后爸爸总是习惯性地拍拍它的背,示意他去一边玩去,然后看着他跑一边去。也许只有在这时他可以找到片刻的悠闲。
老爸是一位渔民,每天都起早贪黑的,下海捕鱼就是他的工作,也因为如此,导致常常睡眠不足。近几日,老爸总是出海捕鱼并且每次都很晚才回来。
快到晚上十点了,老爸还没回来,这时门外响起了一阵三轮车的声音,我心想一定是老爸回来了。他骑着一辆三轮车,车尾拉着一只皮筏。他把车驶进胡同口,将渔网小心翼翼地从车上拿下来,轻放在地上,夜已深,附近的邻居都睡下了,而我家院子里的灯却亮着,爸爸妈妈又开始了夜深人静时的工作。老爸已经好几天没睡好觉了,眼睛里满是血丝,他太累了。但他并没有停下手中的活儿,而是飞快地把鱼一个一个地从网上取下来。过一会,老爸到家里吃几口饭,喝点水,又出去继续干活了。估计这活要干到半夜了。
我站在房门口,看到父母在院子里忙碌的身影,泪水模糊了我的眼睛。我赶紧擦干了泪水,猛然间,爸爸抬头看到了我,说:“快去睡觉吧,已经不早了,明天还得上学呢。”我点了点头走进房间。我的爸爸已经四十六岁了,还有四年就五十了,现在他仍然在努力地干活儿,只为供我和姐姐上学。
我躺在床上,想起了那个少不更事,总与父亲顶嘴的我,我顿时愧疚万分,那张被海风拂过,被烈日晒过的脸在我脑海中浮现,我的心里充满了自责,父亲是多么不易!唉,我的年少轻狂对得起他的这些默默付出吗?