可爱的寄居蟹作文
我家来了两个新成员,它们的名字叫寄居蟹。大家是不是对这个名字很陌生?寄居蟹,是螃蟹吗?答对了!不过,它们可不是一般的螃蟹。“寄居”,顾名思义就是借住在别人家。而它们就是喜欢找一个别人废弃的螺壳做家来保护自己,所以才被称为“寄居蟹”。
它们的到来,让我们冷清的家一下子热闹起来。我和妈妈很快便给它们起好了名字:一只非常活泼,它的“家”是个绿螺的壳,于是叫它“绿宝”;还有一只非常胆小,壳是米白色的,闪着珍珠般的光泽,让我一下想到化妆品广告,就叫它“欧莱雅”吧!要说它们有趣的故事,那可就多啦!
绿宝的巡回表演
小家伙们刚到家时都十分“害羞”,躲在壳里就是不肯出来。我和妈妈只好屏住呼吸躲在桌子边上等着。过了好半天,绿宝好象是确认没有一点动静了,先试探性地伸出了两个小触角,再慢慢地钻出了自己的身子开始四处打量。而欧莱雅还是保持沉默。绿宝适应环境比较快。等它肯钻出来后我就把它轻轻地放在了桌子上。它立即开始了自己的第一场“巡回表演”。只见它快速移动着,迅速跑到了桌子边缘,并向外伸出了小脚,在我差点发出惊呼时,它却好象知道了蹦极的严重后果,在桌子边缘玩起了高空杂技,弄得我心惊肉跳。它一会在桌子边上东张西望,等快掉下去时才悬崖勒马;一会又在桌子上玩起碰碰车,用壳敲敲这个玻璃果盘啊,碰碰那个小瓷碗啊。转了好几圈还不累;一会又对妈妈的车钥匙产生了浓厚的兴趣,对着钥匙一个劲“拳打脚踢”,似乎还不停在问:“你是啥东西?为什么不理我?”过了好久,看这个黑邻居就是不理它,它只好讪讪地走开,又开始了自己的“巡回表演”。
绿宝吃苹果
寄居蟹喜欢吃苹果、米饭、馒头等天然的东西,不喜欢吃面包、饼干这些加工过的东西。我家的绿宝最喜欢吃苹果了。有一天,我把一小块苹果放在它们的食盆里。正在“院子”里散步的绿宝立即冲了过来开始吃大餐。只见它用身体压住苹果,不让欧莱雅有任何可乘之机。在确保自己的胜利果实不会被别人抢走后,它迅速地用前面两只一大一小的钳子开始进攻苹果。只见它先用那只小钳子撕下一点苹果,娴熟地递到大钳子上,再用大钳子递到头下面一只迷你型的小钳子里,最后用迷你钳转着苹果,从外围开始娴熟地啃着四周,只几口就消灭了迷你钳中的苹果。等绿宝“酒足饭饱”后,才慢吞吞地离开食盆,继续到院子里散步去了。
欧莱雅“蹦极”了
我们给寄居蟹的家里垫了厚厚的一层细沙。它们天天生活在这里,难免会弄脏。每隔几天就要给它们洗一下沙子。这天晚上,妈妈又要洗沙子,图一时方便就把欧莱雅放在了洗碗池的边上。妈妈一边洗一边不住的瞟一眼地上的绿宝和池子边上的欧莱雅。本来以为胆小的欧莱雅会吓得一直缩在壳里。可谁知这次欧莱雅反常地成了“蟹大胆”,迅速地移动起来,到了台面边缘,它也象绿宝一样小心地伸出了蟹脚。可能是它的壳太重一时没控制好,也可能是它想沿着台沿爬下去,就在妈妈还没来得及出手相救的一瞬间,欧莱雅“勇敢”得“跳”了下去!只听“啪”的一声,它重重地摔在了地上动弹不得。我吓得急忙把它轻轻拿起来,只见地上流着一滩水,它美丽的壳上很悲剧地裂了一条缝,几只小脚软软的摊在了壳外面,好象是昏倒了。我们以为这下子它完了,急忙把它放回家里,静静等着。还好,欧莱雅很坚强!过了一两个小时它就恢复了元气。相信通过这次蹦极,它再也不会轻易学绿宝玩“高空杂技”了。
我们家的寄居蟹还有很多很多有趣的故事,下次我再讲给你们听吧!