可爱的寄居蟹作文
我喜欢和各种动物一起玩,虽然不能得到小动物,但是像可爱的小虫虫,绿色壳子的小乌龟我都可以拥有,我觉得生物可以让人们开心、悲伤、生气以及愁苦等等,所以,有一个好的动物朋友是必须的。
前段时间我饲养了一只可爱的小寄居蟹,寄居蟹有一个小壳,看起来像缩小起来的田螺壳。它的样子就像超级小的螃蟹一样,两个小巧的钳子,可爱的小腿都让我开心至极。
妈妈用珍贵的钱购买了这小寄居蟹,我还对妈妈发誓一定要好好照顾它。刚把小寄居蟹带回家,我就给它取了个名字:小蟹。嘻嘻,听起来很土,不是吗?然后,我把它放进装满沙粒的玻璃缸里,看着它在那一动不动,好奇怪。接着,我就按照饲养手册上写的做:先找来一个小喷头瓶子,把里面装上自来水,哦,不对,是饮用水,看来小蟹的需求还是挺高的嘛!我接着把饮用水接满瓶子,对着小蟹喷一喷,顿时,四周的玻璃壁都蒙起了一层霜,像下了雪的小镇一样。
晚上,我也喷一点水给小蟹,然后再放些苹果、叶片。就这样,过了几天,我发现它根本没吃什么,看看饲养手册上写着:进入新家的寄居蟹要用一周左右的时间适应环境。我还当真!把盖子盖上,心想:“既然还没适应环境,就先不给它吃的了吧!”又这样,过了几天,小蟹终于活动了,我一想:“哎呀!这几天没有喷水给它……不过,反正它那时候还没适应环境嘛,不要打扰它,这样做是对的。”我拿起喷头水瓶,喷了喷,又跑到其他地方去玩了。
一想起这个事情我就想哭,不过,写作文是倾诉心声的最好办法。又过了几周,这几周中我很少有喷水了,甚至没有喂它,可见我是多么懒惰。我有时会来看它,我发现它每次都会钻进沙粒当中,像是发掘宝藏的冒险家,钻入地洞中那样。好吧,现在继续说下去。终于有一天,小蟹累的不行了,放下壳子,开始“裸跑”(我看饲养手册上是这样写的)了,我看着还高兴!那时我当然不知道接下来会发生的事情!我兴高采烈地跑去请妈妈来看,妈妈看了也笑了笑,没多说什么,过了一会儿,它又爬回了小壳子。
接下来发生的事情让我感到悲哀、惭愧。有一天,我发现它又开始“裸跑”,这次久久没有爬进小壳子,这使我感到疑惑。为什么会“裸跑”这么久呢?这一天晚上,我就注意着给它喷了喷水瓶里剩下的水(不到一毫升,基本上就是没有),就去睡觉了。
没想到第二天,刚起来想要弹琴时,妈妈尖叫一声,我急忙赶过来,发现小蟹把壳丢在一边,自己一动不动了。我问道:“怎么回事?妈妈?”
“我猜它可能……死掉了……”妈妈回答说。
我的眼中渗出了泪水,“哗哗”地涌了下来。我惭愧没有好好照料小蟹,让它这么快就死掉了。这个事情我也不知道是谁的错误,可能是我没有好好喂养它,好像也是妈妈把水瓶里的水换成了自来水,哎,还是不要计较了,再说了,是我自己要饲养它的嘛。我说过:“动物可以让人喜、怒、哀、乐,想要什么结果,要看你自己的抉择。”
妈妈说以后有机会再给我买一个寄居蟹,到时候我一定要好好照顾它,不要让它在面临死亡的威胁了!