推荐一本书爱的教育作文500字左右
《爱的教育》是世界文学宝库中一部家喻户晓的小说,在这个暑假,我读完了这本书。
《爱的教育》写的是恩里科小学时代,他和老师、同学之间的故事。作者以日记的形式记录下来,每一篇日记,作者都用婉转的笔法来刻画一个个人物,讲述一个个事件,多处采用拟人、比喻的写法,使整本书灵动起来了,仿佛书中的人物和事件就发生在我们身边。更有趣的是,这本书好像有什么法宝,能改变人的心情,每当我心情烦躁时,我只要想起书里面的主人公,想起书中那一个个鲜活的人物,我就全身上下充满了活力,读到特别感人的地方,就会多读几遍,甚至流下感动的泪水。这就是书的魅力吗?
《爱的教育》与其他校园书一样,以几个“活力小子”为主人公,来讲述他们美好的童年,致力探讨“爱”这个主题,作者通过人物贫富的沉浮,形象地告诉人们:什么是“爱”,爱是无私的,有了爱,这个世界才精彩。
我很喜欢书中的德罗西和卡罗内,他们的品行很值得我学习。德罗西是一班之长,是个成绩优异的帅气男孩,他的成绩总是全班第一,但他从不骄傲,而且善于助人。卡罗内呢,好打抱不平,有一颗宽容、理解的心。我还佩服一个人,一个卖野菜的母亲的儿子,他家虽然连一盏油灯都买不起,没有椅子,就跪在地上做作业……读到这里,我哭了,想想我家境比他好一万倍,却没有他那样的努力。我应该向他们三个看齐,努力成为一个品行优秀,成绩上进,不怕困难的人。