可爱的蚕宝宝作文
春天来到了,我从自然老师那拿来一片蚕卵,从此,我就开始养蚕。
我和妈妈一起去采了一堆桑叶,可供蚕宝宝们吃,以免他们被饿死。蚕宝宝终于从卵里出来了!它刚出生的时候个头很小,饭量也很小,所以我每天只给它两三片桑叶就够了,它的身体是黑色的,就像小蚂蚁一样。由我精心喂养了一段时间,蚕宝宝慢慢长大了,它脱了第一次皮,所以黑色的皮肤也变成了白色,每次当蚕宝宝吃桑叶的时候,我总能听见沙沙沙的声音,看着它们吃的那么香,我很高兴。接着蚕宝宝又脱了三次皮。
又过了一段时间蚕宝宝的身体开始越来越亮了,躺在蔟里一动不动,给它桑叶也不吃,我还以为我精心养的蚕宝宝要死了呢!第二天我一早就去问自然老师,才知道蚕宝宝们要吐丝了,我按照自然书上的步骤帮蚕宝宝做了二个蚕蔟,我把它们一个个放进了自己的蔟,吐丝了。蚕茧样子很漂亮,有白色、黄色、粉色,真像五彩缤纷的小花生壳。它们在茧里变成蛹,然后变成飞蛾把茧咬开,在我为它们准备的又一个小蔟里开始产卵,产完卵以后就死了,那些卵就是蚕宝宝的后一代,蚕宝宝就是这样一代一代地生活下去的。
听妈妈说成语“作茧自缚”就是这样来的。通过这一次养蚕,我从中学到了生活中的很多常识。我喜欢我的小宠物“蚕宝宝”!