可爱的蚕宝宝作文
春天是养蚕的季节。还让妈妈给我买了四只可爱的蚕,决定做个养蚕人。
我先拿了一个喝完牛奶的空纸箱作为四个小家伙的家,在纸箱上割了两个小洞作为他们的窗户。蚕的眼睛小而黑,身体长而有花纹。用手摸起来柔软可爱。新鲜的桑叶是蚕宝宝最喜欢的食物。每天放学回家,我都会为他们摘一大包新鲜的桑叶。我喂它们的时候,它们都在争先恐后。你不让我,我不让你,他们吃响动。小家伙吃饱了就在隐蔽的干桑叶下便便,怕别人看见。更有意思的是,他们经常睡很多觉,然后又蜕皮。有一天,我发现他们在吐丝。他们吐出的丝绸又长又细,他们把自己裹得严严实实,好像在躲避我。反正我也找不到。我急于问我母亲。母亲说:蚕宝宝藏在他们吐的丝里。它们结茧后,会慢慢变成蛹和蛾,然后再生卵。当体内的营养耗尽时,它们会死去,但新的生命会重新诞生。听了妈妈的话,我有点难过,有点舍不得,但我希望看到它的新生活。
通过养蚕的经历,我收获了很多知识。我不仅明白了蚕婴生命的进化过程,也明白了一个道理:我不求回报,只求无私奉献的精神。