温暖的爱作文
收拾东西的时候,看到了外婆的照片,是我故意藏在盒子里的,不敢去想那个最疼爱自已的人已经离开了。可是生活中到处都有外婆的影子,舅婆和我同住一个小区,看到舅婆的时候就会想到那次外婆到舅婆家来玩的时候也到我们家来了,可是因为要上班,我们在一起说话的时间很短。看到其他老人在广场上玩的时候就会想到外婆从来不曾这么悠闲过,她总是有做不完的事。看到苹果梨子鸡蛋瓜子等等一切可以吃的东西,都会想到曾经这些都是外婆舍不得吃每次都要留给我的东西。想到关于外婆最早的记忆,大概在3岁左右吧,其实我也不明白怎么会记得那么小的时候的事,可能跟外婆有关吧。那一年外婆家种过甘蔗,本地产的那种很细的甘蔗,当时的我还不怎么会吃甘蔗,总是会把一整个长甘蔗从中间咬断,外婆帮我切成一小断一小断的,我还是会从中间咬断,外婆就笑我是小老鼠。我还最爱吃瓜子,那种乳白色壳的瓜子,可是不会嗑,外婆总是一颗一颗的帮我剥好,我坐在她面前的小凳子上,她剥一颗我吃一颗。
那年月,经常的停电,外婆总是点着一盏铜清油灯,在那昏暗的灯光下外婆为我们做晚饭,为我讲故事,我会一边听着故事一边爬在外婆腿上让她帮我抓痒痒,表妹看我这样也爬在另一边要外婆也给她抓痒痒,我们就在那样昏暗又温暖的灯光中睡着,梦中迷迷糊糊的知道外婆一直在给我摇扇子。在我4岁那年,弟弟出生了,从此外婆又多了一个要照顾的小孩。直到后来表弟出生,我们4个小孩,都是外婆照顾,哪一个都没少了外婆的疼爱。可是我们长大后全都离家,远离外婆的日子,外婆肯定很孤单吧。等我们回来安定下来的时候,外婆却又永远的离开了我们,给我们留下的只有回忆。
童年的记忆里,我总是在外婆家,清楚的记得外婆家后面的那条河,河边的柳树和榆树、树上的蝉鸣、还有村子里的那条路和外婆的菜地。我们表姐弟几个最爱到河里玩耍,捉螃蟹、在柳树下钓鱼、跟着外婆一起去菜地里摘辣椒和茄子、和外婆一起赶鸭子到河里去…。而每次去外婆家的时候老远就看见外婆的身影在河堤上向我们来的方向张望,走的时候,外婆也是站在河堤上目送我们离开,只到我看外婆变成一个小点。在外婆家的日子是我最开心的日子,怀念那段岁月和外婆给我的爱。