沈阳的冬天是干冷的,雪是很常见的。下小雪时,雪花洋洋洒洒地飞舞在天地间,犹如畅饮了琼浆,轻盈和娇媚。下大雪时,天空灰蒙蒙的,天地间一片苍茫,路上的行人总是缩手缩脚地踩出“咯吱咯吱”的声音,大雪有时还甚至会把干枝压断。一下完这场雪后,天又变得更干冷了。当我坐在窗前,望着眼前的雪景,勾起了我对往事的回忆。
去年一个下雪的早晨,我赖在被窝里不起来,爸爸叫了几遍,我装没听见。这时妈妈进来,把我被子一掀,大喊:“起床!”马上凉气向我扑来,我“啊”一声坐起来,非常生气,愤愤地去洗漱、吃饭,然后拎起书包就走。妈妈在门口大喊:“把大衣穿上,下雪了!”“不穿!”我钻进风雪之中。
一股冷气迅速包裹了全身,我打了一个寒颤,不得不加快脚步,到学校时,衣服和头发上都落满了,雪花手脚冰凉冰凉的。
第一节下课,妈妈抱着我的大衣出现在班级门口。我走出去,冷冷地看着她,她一边把大衣披在我身上,一边说:“把大衣穿上吧,冷了吧!”“不冷。”我转身离去,就在转身的一瞬间,一眼瞥见她脸上的惊愕,我的心一颤。但还是任性地回到教室,不肯往外看一眼,可心里却惦记起她来,懊恼自己不该跟妈妈使性子。
第二节下课,妈妈又出现在教室门口。我马上跑出去,急切的问道:“妈,还有什么事吗?”“别和妈妈生气了,”妈妈又叮嘱说,“放学时记得把大衣穿好!”就是因为这一句话,让爱我的母亲又在教室外站了四十五分钟我眼睛一酸,扑到妈妈怀里。“妈妈,别生我气了!”我的眼泪流出来了。
我紧紧地抱着妈妈,心中格外温暖,仿佛外面的冰雪已经融化,迎来一个温暖的春天。