记忆中的母亲的背影,长发披肩,个子不高,身材瘦小,走路带“风”,总给人十分劲爽的感觉。
为了让我有一个更好的学习环境,我从母亲工作的地方转到了另外一所学校上七年级,于是母亲只有放假的时候才能与我相见。离开了母亲日夜陪伴,慢慢懂事的我才感受到母亲的背影从我站在母亲背后玩老鹰捉小鸡开始,到送我到校门转身离开的瞬间,其实无时无刻都陪伴着我、感动着我。
那天,雨,无声地下着,路上所有的景物融为一体,在我的视线里变得模糊,我慢慢地在街上走着,一边走,一边看着手中紧握的试卷—98分。“哎!考砸了,妈妈今天要回来,我如何面对?”想到这些,我的心情分外低落,不由得低下头,叹了一口气。以前10分钟到家的路程,那天仿佛只走了5分钟,学校到家的距离仿佛缩短了许多。到了,终于还是到了,缩手缩脚的拿出钥匙,打开门,近乎颤抖的走进家门,母亲听见开门声,满脸笑容的迎了上来,拉着我的那双冰凉的手,嘘寒问暖。心虚的我,不断问自己怎么办,如何告诉母亲成绩的事。
该来的还是要来的,隐瞒不是办法,母亲问起学习时,我还是如实“交待“了,总分“150”,考了“98”,出乎意料的是,母亲脸上的表情微微一颤,原有笑容并没有完全消失,而是取下我肩上的书包,“快,儿子,吃饭,看今天老妈给你做的好吃的”,我的心情由原来的“零度”,又有了些许温度。然而,母亲转身走进厨房那一刹那,看着母亲拴着围裙,走路不再劲爽,缓缓抬起右手擦拭眼角时的背影,我的心情又降到了“冰点”。看着满桌我喜爱的饭菜,看着母亲不停往返饭厅厨房给我添饭、添菜的背影,空腹的我无从下咽,草草了事后,匆匆走进书房,拿出试卷,眼泪一颗一颗掉了下来,模糊了视线。赶快调整心情,改错、做作业……。
晚饭后,鼓起勇气,向母亲承认错误,由于自己学习不认真、不自觉,造成成绩没考好。一节“家庭思想政治课”开始了:儿子,在“一考定终身”的体制下,不管你平时多么努力,多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰,你应该明白,作业多,书包重,没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷。一个人的未来,由知识、能力、态度来决定,你在良好习惯的养成上有时缺乏持之以恒的精神,现在端正态度还来得及,……。一节“家庭思想政治课”结束了,我默默的承受了母亲的教育,看着我端正了态度、认识到错误后,母亲转过身去做家务的背影,又仿佛恢复了原来的劲爽。
清晨,天蒙蒙亮,耳边响起熟悉的声音:“快,吃饭了,上学时间要到了!”我睁开惺忪的睡眼,拿起已经挤好药膏的牙刷,温热的面巾匆忙的洗漱完毕,吃完丰盛的早餐,母亲把我送到公交站台,直到公交车缓缓驶出站台,我透过车窗看见母亲转身离去的背影消失在城市的雾霾里,才发现母亲的背影其实已经不再像带着我和小伙伴们玩老鹰捉小鸡时那么“劲爽”了。我突然想起朱自清的那篇散文《背影》,“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”、“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”
泪,又一次无声地落了下来,想洗净落在母亲身上的尘埃和心中的焦虑。