曾经有一只蝎子掉进了水里,一人路过便前去救它,刚碰到时它蜇了人一下,第二次也这样,屡试屡蛰,这人手被蛰的不像样子,一路人见之,便劝他放弃,但他说:蜇人是其本性,我怎能因为其本性而放弃我删的本性呢?
那时的我们,鲜少有同学戴眼镜,当其他小朋友视其为异类时,只有我上前打招呼,并好奇的看着眼镜。
我上前打招呼,但没想到他一怔便又扭过头去,我把脑袋凑过去,但没想到他又扭过头去,这样循环几次,他厌烦的说;你走开。我很奇怪的站在那里,那是我第一次见不爱玩的小朋友,我继续问:你为什么不理我?哎,你为什么不说话呢?直到他把我推倒在地,他惊住了,我也惊住了。他欲言又止的样子,我起来拍拍土,走开了。
中午吃饭时,他自己独身一人在那里,我上前与他拼桌,他就迅速吃完并收走盘子出去午睡了,留我一人站在那里不知所措。
睡时,我偷偷地跑到他面前问他为什么不理我,他举起手喊报告:老师,他打扰我睡眠。我吃惊地看着他,我来不及说什么便被老师拉出去,晒太阳。
像乌龟一样,活在自己的世界里,同时又像刺猬一样,把刺竖起来,谁靠近他谁就会受伤。
午休后,老师让我离他远一点,我问为什么,老师说你不要管那么多,只要乖乖听老师的话就好了。
后来有一个小胖子去欺负他找乐子,被我碰巧碰到了,我大喊:老师来了,他们一哄而散,我问他到底怎么了,他咬着嘴唇,沉默不语,过了一会,他说了一堆那时的我听不明白的话,现在想起来,只有惆怅、怜悯、同情。大人之间的事,居然牵扯到一个不必要的孩子身上,但我未能与他当朋友,他就又已经离开了,未能把这个蝎子从水里捞出来,我不知现在他是否自己已经上岸,或是又有人伸手来拉他一把。
蝎子蜇人是其本性,本能,当人心灰意冷时,走不出阴影时,最好的方法是拉他一把。