读懂母亲的爱作文
母爱是什么?母爱是一杯浓茶,虽初饮苦涩,但久后甘甜又留香;母爱是是一把木伞,虽然粗糙老旧,但能为你遮阳又避雨;母爱是一件布衣,虽然朴素淡雅,但贴身又舒适……
我第一次读懂母爱是在小学二年级的一个暑假。暑假的大部分时间都是我独自一人在家,妈妈不放心,每天都要打几个电话来问候我。
“丁零零”!电话铃又响起来了,我拿起电话筒:“圆缘,不要碰电源插头!”“对啦!不要让陌生人进来,看书不要看太长时间,眼睛离书本远一些,要不眼睛会近视的……”。“我知道啦!”我很不耐烦地回答。唉,这些话已经听得耳朵也长茧了,要时电话不响该多好啊,我可以安心地看我喜欢的儿童故事书了,我心里嘀咕着。对了,我眼睛一亮,突然想出了一条妙计。我开始翻箱倒柜,“功夫不负有心人”,我终于在一个抽屉的底部找到了这部电话机的说明书,开始全神贯注地“研究”起来,根据说明书上的操作步骤,我终于成功地把电话铃声调到最低。
“哈哈!这下我可以安心地看书啦”,我得意洋洋地自言自语。我拿起一本《苹果树下的书香》翻看起来,书页散发着淡淡的墨香,我很快地沉浸在书中,“由一栋古旧的祠堂改成的校舍前,是一块绿茵茵的小操场,春日的小操场上阳光灿烂……”书中优美的语句使我浮想联翩。
突然,一阵“咚咚咚”的敲门声,把我从幻想的世界硬是拉回到了现实。我想起了妈妈电话里的叮嘱——“不要让陌生人进来”,难不成……我开始有点害怕起来。我踮起脚尖从猫眼里往外看,啊!我看到一个非常熟悉的身影,这不是妈妈吗?我马上打开房门,一脸疑惑地问妈妈:“妈妈,你不是在上班吗?你不是有钥匙吗?……”妈妈抢过我的话:“圆缘……你……没……事吧?妈妈一时心急……忘带……钥匙了”妈妈满脸汗水气喘吁吁地说道。
“我没事呀?”我惊异地回答。“不可能啊!那我每次……打电话……怎么没……人接?”妈妈一脸不解。我愿想把调轻电话铃声的事告诉妈妈,但是话卡在喉咙里就是说不出来。“我……没听到电话……铃声啊?”,“没事就好!没事就好……”妈一边看表一边说:“糟糕,妈妈有急事马上要去了,你一定不要给陌生人开门!”说着,转身一路小跑下楼去了。
我望着妈妈远去的背影,听着妈妈急促的脚步声,一种愧疚感油然而生,我感到鼻子酸酸的,我的眼睛湿润了,“对不起,妈妈!您对我的关心,我竟然不懂得珍惜,我太不应该了!”
从那以后,每次听到电话铃声,我感到它是那么的动听、悦耳,那么的亲切、温暖。我开始理解母亲,读懂母爱。那爱的铃声将永远在我耳边萦绕,它化成丝丝爱的叮嘱,温暖我的心田,让我如淋春光……