描写蝎子的作文
我是蝎子——最古老的陆生节肢动物。
如今,我们一族以及其丰富的营养价值和独特的药用价值,身价倍增。而这也让我们这一古老的节肢动物又焕发了“青春”。
我们一族属节肢动物门,蛛形纲,蝎目,钳蝎科。在世界上的种类约1000余种,当当中国就有15种以上。不得不说,我们可是一个大家族呢!我们多分布于山区的荒石丛林、地堰边等等。
我们的身子长得和蜘蛛略有相似之处,只不过蜘蛛的身子粗短些,而我们的身子则扁长些,体型就好似民族乐器中的琵琶。我们的头部有一对螯肢,往下依次又有四对触肢。螯肢粗壮,犹如两只大钳子,威风凛凛地摇来摇去。我们的尾部分节,共5节,像钢鞭一样整日弯曲且向上翘着。而尾部的末端有一毒针,这是我们御敌和捕食必不可缺的武器呢!但是大家可别轻视了这毒针的威力了哦!哼哼,想想《西游记》中猪八戒被蝎子精蛰得鼻青脸肿的的惨状吧。
我们喜潮怕湿,喜群居,好静不好动,喜暗且惧怕强光刺激,属于昼伏夜出的动物。在温暖无风、地面干燥的夜晚,8点钟以后,我们才会出来活动,翌日凌晨2~3点钟便回窝栖息。至于白天想一睹我们芳容?没门!
曾听闻一种说法:蝎子吃的是土,喝的是露水。这纯属无稽之谈。我们蝎子一族属于肉食性动物,尤其喜食柔软多汁,含蛋白质丰富的小动物。啧啧,那滋味当真是让本蝎“口水直流三千尺”哇!
我们捕食时,先张开蟹螯状的钳,向猎物步步逼近,然后以电闪雷鸣之势将猎物钳住,同时用锋利的尾阵将猎物刺伤,迫使其处于一种动弹不得的麻痹状态。我们虽然没有咀嚼牙,但从口中却能分泌出一种消化液,将捕获的猎物在体外慢慢消化,再慢慢吸入体内。
在一般的情况下,我们是不需要喝水的。我们体内的水分主要从食物中获取,还能通过皮肤从潮湿的空气和土壤中取得。我们的生命力很顽强,对外界的适应能力也很强,在食物缺乏的情况下,也可饥饿一年不死。
但!请千万不要拿我们一族于拥有“打不死的小强”之称的蟑螂媲美。我们可是被冠以了“复活的精灵”的美称哦!
是不是被我的古灵精怪、调皮可爱所迷倒了呢?嘻嘻,欢迎来与我交朋友哦!但是请记住我的性格呢:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,蛰他满门!”