爱的笑容作文
笑,一个并不陌生的字眼,幸福的笑,自信的笑,无奈的笑……我见过各种各样的笑,有一个笑容至今令我难以忘怀。
那个时候,我家后面的马路还在铺设当中,因为没有完全铺好的原因,在泊油路的交界处一处是高的,一处低的,大概有5厘米的差距。
一天中午放学回家吃过饭后,我就看起了书,书中精彩的内容立刻吸引了我,正当我看得起劲时,爸爸用略带责备的声音说道:“一点零五分了,你怎么还不走啊?”我很不情愿地放下手中的书,再不走要迟到了。我骑着我的小自行车急速往学校奔去,因为害怕迟到,我比平时骑得快很多,再加上路面十分平坦,我的速度很快。到了那两段一高一低柏油马路交接处时也没来得及刹车。伴随着车子颠簸的声音,我突然发现车子的前轮走不动了。不耐烦地下车检查前轮,才发现车子前面的盖瓦上面与车子固定在一起的螺丝掉了,四处寻了一下,才知道刚刚骑得太快了还不知道飞了多远呢。郁闷地看了一下手表,一点零八分了,一点半校门就关了,还有那么长的路呢,我心中不禁更加着急。但没办法,车子走不了了,我只能推回家换一辆车骑了。我多么后悔当初为了好看而买了一辆虚有其表的小型自行车,骑了两年多而已,就经常坏,让我三天两头烦神。
才走了一点儿路,突然看到一个农民工叔叔在向我招手,我疑问地走过去。他把我车子前面看了一下,又用手拨弄了几下,好像医生解决了什么疑难杂症似地笑了笑,意思说这个好办。他从自己的工具箱中找到了一些线,用他的大手用力地扯下一小段,然后小跑了过来。他把线在盖瓦上绕了几圈,然后又在车子龙头上绕了几圈,最后打了一个结。估计他怕不结实又多打了两个结,完事后,又用手摇晃了几下盖瓦,感觉牢固了才开心地笑了起来。我看到他的手上有好几道裂痕,现在是冬天,这一定是在外面工作冻出来的,有的沟壑中竟还嵌着一些泥土。那双布着裂痕的手与那张冻得有些惨白的脸此刻是多么的美丽啊。叔叔一边笑一边说:“先暂时这样弄着,等晚上放学了再去修吧。”
此刻,我心中溢满了感动,充满了幸福,我为我能生活在这个纯真善良的地方而感到幸福。
事情早已过去,其实美好也就发生在那短短的两三分钟里,但那惨白却仍然拼命微笑的面容是那么可爱那么真实地不可抹去。至今,想起那个笑容,心中仍是暖暖的。
那个看来平凡的笑,在我心中却足以绽放生命的炫彩。