一口铁锅中的爱作文
“妈,有饭吗?”揉一揉迷迷糊糊的睡眼,我来到厨房,发现已空无一人,只留一锅热粥徜徉在蜗牛壳似的锅里。
看着那口黑漆漆的铁锅,再端详一下那白花花的粥,我嘴角上扬,不禁宛尔……
过年,一个全国人都放假的日子,也是商场最忙碌的日子。在一年中最火热的日子里,商场也到了大丰收的时节,我们全家人的生活由此被打乱。早上,在启明星的照亮下,我们进行了近乎长征的征途,看铺,卖货,喧哗声此起彼伏;傍晚,灯火阑珊,我们披着北斗星的光芒回到家。
倒在床上,只想一头昏睡过去,只有晚上什么也没吃的肚子在抗议,想却没有办法。全家人一天都在拼死拼活的打拼,哪还有力气做饭,但腹中饥饿促使我去冰箱找吃的,不想,踏入厨房的那一刻,香气弥漫开来。
我不禁为此感到惊讶,从惊讶中感到惊喜。“天啊,爸妈快来!”我用近乎激动的心情,喊来了父母,他们也为这香甜的味道而激动了起来。是的,香味是从锅里飘来的。打开锅盖,热气,水蒸气混合着香味冲了出来,白花花的粥,一颗颗,一粒粒煮熟的大米沉淀在锅底,香味与热气交错在一起。一顿狼吞虎咽后,疑问在每个人心底出来:“谁做的?”但又百思不得其解。
自那以后,每天回到家,家中都有一锅热腾腾,白花花的大米粥与拌好的凉菜,这种田螺姑娘的一样的感觉让一家人都在思索。
这种思索,在一个月后得到答案,在妈妈与奶奶谈家常时,奶奶不经意告诉我们,粥一直是爷爷做的。爷爷后来说:“知道你们忙,平常连早饭都吃不上,这不我手头空了活儿,就给你们做顿饭。”说完,爷爷像小青年一样腼腆地笑笑。事实上,爷爷八点忙完他的活儿,我们九点回家,爷爷一下班就往这里赶,匆匆忙忙做完饭就赶回家。
那一刻我知道,那一口黑黑大铁锅里,盛的不只是一锅热粥,更是一锅满满的爱。