最可爱的人作文
每个人心中都有一个自己认为最可爱的人。
我的家乡在一个偏僻贫穷的小山村,那里有一所破旧的小学,在这所小学里,有五位老师,他们非常辛苦,一个人教一个班,一个班的全部课程都由他一人负责。一天得连续上十节课,批改几门课的作业,工作量之大是可想而知的。但他们从来不曾抱怨过,只是耐心的批改。想到自己的学生将来有出息了,他们的脸上也会露出欣慰的笑容。
自从有了营养餐以后,他们的工作量又翻了一番。结束一天的课后,拖着无比沉重的身体走进房间,简单吃过饭后,就赶紧休息了。凌晨四点钟,他们必须起床,为孩子们准备营养餐,就是这样枯燥繁重的工作,他们一天天的重复着,为了孩子们,这一个个男教师都成了上得了厅堂,下得了厨房的“主妇”。看到孩子们吃过后开心的笑容,他们就有一种满足感。疲惫的身体似乎又轻松了一些。他们当中,还有一个从教了二十多年的老教师,考上岗证时出了点意外,落考了,后来一直没有了机会,至今他一个月的工资只有三四百元。他多少次想换工作了,但看到孩子们求知的目光,想到自己下岗后孩子们没有老师教的窘境(这种情况已经发生了好几次)。他还是毅然决然地留了下来,继续从事教育事业,努力帮孩子们走出大山,让他们远眺世界。
他们很喜欢过节,每当逢年过节,他们的学生总会回来看望自己的老师。这时,偏僻寂静的小山村又会热闹起来,焕发出另一种光景,他们的学生很多都考上县里最好的中学就读,也有几个考进了北京大学。
他们虽然不像陈景润、华罗庚那样耀眼,也不像影视明星们拥有千万的粉丝和忠实的歌迷。他们把自己的青春年华给了一个偏僻贫穷的小山村。用自己的知识点亮孩子们的人生,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是他们的真实写照,他们默默耕耘,无私奉献:委屈、困难自己一个人承受。正是他们这个执教群体的付出,才创造了一个个教育奇迹,他们才是真正的英雄。
他们是最可爱的人,辛勤付出,不求回报,这一切都是为了什么呢?